Белорусской Православной Церкви пригрозили закрытием

Белорусской Православной Церкви пригрозили закрытием

7 января 2021 13:32 / Политика / Теги: Беларусь, церковь

Белорусской Православной Церкви пригрозили, что могут запретить ее деятельность. Документ с соответствующим предупреждением попал в распоряжение редакции «Нашей Нивы».

Из документа следует, что 27 ноября Уполномоченный по делам религии и национальностей (тогда этот пост занимал Леонид Гуляко) вынес предупреждение Белорусской Православной Церкви. В предупреждении говорится, что Церковь обязана придерживаться статьи 16 Конституции и статьи 8 закона «О свободе совести и религиозных организаций».

Если нарушение повторится в течение года, суд может лишить белорусскую православную церковь юридического статуса и запретить ее деятельность на территории Беларуси.

Статья 16 Конституции запрещает деятельность религиозных организаций, направленную против суверенитета Беларуси и конституционного строя. А в статье 8 закона «О свободе совести и религиозных организаций» — что церковь не участвует в деятельности политических партий, а в местах богослужений не допускается митингов и агитации.

В одной из епархий «Нашей Ниве» подтвердили, что такой документ получали. Но с чем конкретно связано предупреждение, там не знают. Уполномоченный по делам религии и национальностей Александр Румак отказался комментировать ситуацию и назвать причины предупреждения.

Представители православной церкви не раз осуждали насилие, которое происходит в Беларуси после президентских выборов.

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.