В ЕС составили рейтинг провалов кремлевской пропаганды

В ЕС составили рейтинг провалов кремлевской пропаганды

6 января 2021 18:45 / Политика / Теги: пропаганда, рейтинги, СМИ

Проект Еврокомиссии «EUvsDisinfo», целью которого является разоблачение «фейковых новостей», опубликовал рейтинг наиболее заметных провалов Кремлевской пропаганды в 2020 году. Мы решили рассказать вам о том, что попало в ТОП-8 несуразных фейков.

Восьмое место

euvsdisinfo.eu

Восьмое место занял кейс закрытия петербургского Zoom cafe. В ноябре 2020 года Роспотребнадзор закрыл заведение после жалобы о том, что там якобы проходит ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок». На самом деле мероприятие перенесли в онлайн и оно проходило в Zoom. Официальная версия закрытия кафе — нарушение санитарных правил. Владелец заведения убежден, что власти в действительности хотели прекратить ЛГБТ-фестиваль, проводившийся онлайн на платформе видеоконференцсвязи.

В пресс-службе фестиваля «Бок о бок» рассказали, что действительно обсуждали с Zoom cafe информационное партнерство, но так и не пришли к соглашению. Ни одно мероприятие фестиваля не проходило на этой площадке.

Седьмое место

euvsdisinfo.eu

Седьмое место занял депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев с заявлением о существовании в Дании «балаганов для зоофилов, где можно прийти и изнасиловать черепаху».

«Члены Государственной Думы РФ исторически были надежными производителями дезинформации, которые доблестно следуют парадигме чуши, занимая информационное пространство», — отмечается в рейтинге.

Шестое место

По мнению прокремлевских СМИ, о войне в Нагорном Карабахе предупреждал клип Леди Гаги «911», выпущенный более чем за неделю до ее начала.

Пятое место

euvsdisinfo.eu

Пятое место досталось российскому ведущему Владимиру Соловьеву. В своем телешоу он продемонстрировал кадры якобы боев в Нагорном Карабахе, а на самом деле из видеоигры «Arma3».

«Игра, выпущенная 7 лет назад, действительно должна иметь большой успех в Кремле, так как Минобороны России использовало ее еще в 2018 году как кадры из Сирии», — говорится в сообщении

Четвертое место

euvsdisinfo.eu

На четвертой позиции расположилась знаменитая история с Александром Лукашенко и перехватом разговора якобы резидентов западных спецслужб — Майка и Ника, которые обсуждали дальнейшие действия на протестах в Беларуси и жаловались, что Лукашенко оказался «крепким орешком».

«Мир едва мог перестать смеяться над Александром Лукашенко, нелегитимным президентом Беларуси, когда он показал грубо подделанную запись перехваченного разговора якобы между агентами немецкой и польской разведок, которые обсуждали планы по свержению режима в Беларуси и жаловались, что Лукашенко оказался «крепким орешком», — говорится в пояснении.

Третье место

euvsdisinfo.eu

Бронзу отдали российскому режиссеру Никите Михалкову, который в своей передаче заявил, что массовые протесты в Минске являются компьютерной графикой. В доказательство он продемонстрировал известное фейковое фото. На «липовом» снимке толпы протестующих оказались там, где на самом деле находятся фонтаны.

Второе место

euvsdisinfo.eu

Серебро рейтинга досталось освещению пандемии коронавируса: с января 2020 года проект EUvsDisinfo насчитал более 700 случаев дезинформации в прокремлевских СМИ.

При этом, как отмечается, пропаганда сначала стремилась дискредитировать вакцину корпорации AstraZeneca, а когда эта корпорация заявила о намерении сотрудничать с российским институтом имени Гамалеи, нападки на вакцину сразу прекратились.

Первое место

На первом месте в рейтинге провалов года оказалось дело российского оппозиционного политика Алексея Навального, в частности, его телефонный разговор со своим предполагаемым отравителем, во время которого тот поделился деталями операции.


Справка:

Проект EUvsDisinfo был создан в 2015 году Европейской службой внешних связей. При помощи служб анализа данных и мониторинга СМИ на 15 языках EUvsDisinfo раскрывает случаи распространения дезинформации прокремлевскими СМИ.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.