Зона, свободная от курения

Зона, свободная от курения

5 января 2021 13:18 / Политика / Теги: Европа, курение, Латвия, Литва, Эстония

С 1 января в Литве вступил в силу закон, запрещающий курение на балконах. Помимо этого, курение запрещено на крытых остановках общественного транспорта, на детских площадках, на террасах кафе, за исключением специально отведенных мест. Запрещено курить также во время спортивных соревнований и других мероприятий под открытым небом.

Самые громкие дискуссии вызвал именно запрет курения на балконах, террасах и лоджиях многоквартирных домов. Такой запрет действует, если хотя бы один житель дома выступает против курения на балконах. При этом для обращения в полицию заявитель должен знать имя, фамилию и адрес курящего на балконе. Пока неясно, как именно будет контролироваться запрет. Помимо этого, некоторые опасаются, что запрет на курение на балконах приведет к тому, что люди начнут курить внутри квартир — это небезопасно с точки зрения возможных пожаров, а запах сигарет по вентиляции буде распространяться и в другие квартиры.

Представитель Клайпедского муниципалитета Марюс Панкявичюс в комментарии для Vakarų ekspresas признал, что механизма контроля действительно пока нет. «Законодатель принимает закон, а механизма контроля пока нет. Поэтому мы будем работать вместе с полицией и вместе решать возникающие ситуации, будем следить, как этот закон удастся воплотить в жизнь на практике. А как все будет, мы и сами не знаем, поскольку это новшество», — сказал он.

Впрочем, одну вещь закон проясняет достаточно четко: за нарушение правил грозит штраф от 30 до 60 евро, за повторный поступок — 60-120 евро.

По данным Eurostat за 2014 год, в Литве курят 25% населения старше 15 лет. Более свежие данные Департамента статистики Литвы показывают, что в 2019 году в Литве выросло число смертей от связанных с курением заболеваний — от связанных с курением злокачественных новообразований в прошлом году в Литве умерли 1712 человек — на 60 больше, чем в 2018 году.

Как у соседей?

В 2005 году в Эстонии запретили курение в общественных местах и на рабочих местах. Спустя 2 года ввели запрет на курение в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах — курить там разрешено только в специальных изолированных помещениях. В 2017 году во всех тюрьмах страны запретили курение.

В Латвии с 2010 года запрещено курение в барах и ресторанах, в парках и на расстоянии 10 метров от входов в общественные здания, а также на остановках общественного транспорта. Позже запреты на курение ужесточили. Зонами, свободными от курения, стали территории вокруг учебных заведений, а также подъезды, лестничные клетки и балконы многоквартирных домов.

В Латвии запрещено курить на балконах, если это мешает соседям. За нарушение правил курения в 2019 году только Рижская муниципальная полиция выписала 282 протокола об административном правонарушении. Штраф — 15 евро.

Запреты на курение в разных странах: интересные факты

Запрет на курение в общественных местах действует практически во всех странах Европы. Первой страной, полностью запретившей курение в общественных местах, стала Ирландия — это произошло в 2004 году. В Нидерландах, к примеру, действует особое ограничение: в кофе-шопах разрешается курить марихуану при условии, что посетители не будут смешивать ее с табаком.

В Китае, по данным ВОЗ, проживает треть мировых курильщиков — здесь курит около 60% мужского населения. В некоторых регионах действует экспериментальный полный запрет курения на работе и во всех общественных местах.

В Израиле запрет на курение зашел еще дальше — запрещено курить на территории медицинских учреждений, на остановках общественного транспорта, в спортивных и религиозных сооружениях. Но это еще не все: актеры театров не могут курить на сцене, даже если этого требует постановка.

Финляндия первой в Европе запустила программу по полному отказу от курения. По планам правительства, в 2040 году Финляндия станет полностью некурящей страной. В 2015 году сигареты пропали из торговых автоматов.

Во Франции запрещено курение во всех общественных местах, в том числе в  ресторанах, барах и кафе. Нарушители запрета могут получить штраф в размере 68 евро. Причем если человек закурит в заведении, то штраф получит не только он, но и владелец заведения. При этом штраф владельцу будет большим — 135 евро.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.