Что известно о вакцинах от коронавируса, победят ли они пандемию и когда
Фото: иллюстративное фото

Что известно о вакцинах от коронавируса, победят ли они пандемию и когда

5 января 2021 10:17 / Общество / Теги: коронавирус, наука

Уже более 85 миллионов человек заразились коронавирусом в мире, более 1 миллиона 800 тысяч умерли. Спустя год после того, как стало известно о новом вирусе, в мире выработаны несколько вакцин и привиты уже сотни тысяч людей. Обзор от Jam-news: какие вакцины известны, какие из них выбирают разные страны.

Уже к весне 2021 года власти Великобритании и США надеются вернуться к той жизни, которая была до начала пандемии.

Всемирная организация здравоохранения, правда, не так оптимистична. Тут предупреждают, что еще неясно, как долго в организме человека после вакцинации будет сохраняться иммунитет.

ВОЗ говорит, что сдержать распространение коронавируса в 2021 году и в перспективе победить пандемию можно, только используя оба пути – вакцинирование и ограничительные меры.

Самые успешные в западном мире — Pfizer в партнерстве с BionTech и Moderna

Два препарата называют самыми успешными на этом этапе – один американской компании Pfizer с немецким партнером BionTech и другой также американской Moderna.

В обеих вакцинах есть геном самого коронавируса и, попадая в организм человека, он вызывает синтез вирусного белка, что приводит к выработке в организме иммунитета к COVID-19.

Оба препарата прошли полный цикл тестирования на десятках тысяч добровольцев. У Pfizer 95 процентов эффективности, у Moderna – 94,1 процента при первичном анализе и 100 процентов при тяжелых случаях заболевания.

Этот препарат заказали большинство западных стран.

Из-за особых требований к хранению препарата (очень низкие температуры) и огромную очередь на прививку процесс строго регламентирован:

  • Пациент заходит в кабинку и снимает одежду – четыре минуты.
  • В течение двух минут медработник должен успеть продезинфицировать место укола и ввести инъекцию.
  • Затем 30 минут привитый находится под наблюдением медиков.
  • Процедуру нужно повторить через 21 день. Только после второй дозы у человека формируется иммунитет к коронавирусу.
  • Очень важно не заболеть коронавирусной инфекцией между первой и второй дозой.

Второе место — AstraZeneca

Вакцину, разработанную компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, заказали многие страны. Ее эффективность – от 62 до 90 процентов в зависимости от дозировки.

По механизму действия она похожа на российский препарат «Спутник V». Обе эти прививки «заражают» человека ослабленным вирусом, из-за чего образуется иммунитет к COVID-19.

Но российская вакцина вызывает в мире намного меньше доверия, так как она была зарегистрирована еще до начала третьей, самой важной, стадии клинических испытаний препарата, что противоречит международным нормам.

Российский «Спутник V»

«Спутник V» разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи минздрава России и в настоящее время проходит третью стадию клинических испытаний.

При этом в России уже массово прививают граждан. По данным к середине декабря, были привиты более 200 тысяч человек.

Его эффективность составляет 91,4 процента через 21 день после введения вакцины и 95 процентов – на 42 день.

По официальной информации России, интерес к ее препарату высказали более 50 стран, начинаются поставки в Узбекистан, Индию, Бразилию, Мексику, Непал и Египет.

В Европе, США и Канаде не высказывали интереса к российской вакцине.

Турция вела переговоры с Россией, но отказалась закупать «Спутник V» – из-за сомнений в безопасности препарата. Вместо этого Турция закупит китайскую вакцину компании Sinopharm.

С ней такая же ситуация, что и с российским «Спутником» — она на третьей стадии клинических испытаний. Несмотря на это, в самом Китае этой вакциной привили уже более миллиона человек. И Пекин начал глобальные поставки своего препарата.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.