Журналисты и эстонская граница: что произошло?
Фото: Ассоциативная иллюстрация / Wikimedia

Журналисты и эстонская граница: что произошло?

История задержания и освобождения российских журналистов на эстонской границе.
16 октября 2015 13:10 / Общество

«Новая газета — Балтия» уже обращала внимание на инцидент с задержанием на пропускном пункте «Койдула» съемочной группы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Журналисты провели на границе пять часов. Позднее им разрешили выехать в Россию. При этом были аннулированы шенгенские визы журналистов.

Официальные структуры Эстонии не особо настроены комментировать данный инцидент. В Министерстве иностранных дел Эстонии отказались давать комментарий и посоветовали обратиться с этим вопросом в МВД Эстонии.

Заведующий отделом по связям с общественностью Министерства внутренних дел Текс Вертман также отказался давать какие-либо комментарии и посоветовал обратиться с запросом в Департамент полиции и погранохраны, поскольку журналисты были задержаны на границе.

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, департамент прислал официальное изложение событий. «Bчера после обеда на погранпункт «Койдула» приехали три журналиста из Российской Федераций. При контроле выяснилось, что цель их поездки не соответствует полученным визам. Также у одного лица был с собой нож, который запрещен в гражданском обороте. После проведений процессуальных действий, журналистам разрешили уехать», — сообщила «Новой газете — Балтия» пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мария Гоняк. 

Представление о позиции самих журналистов можно получить, ознакомившись с комментарием главы съемочной группы Николая Васильева каналу «Вести24».

Васильев утверждает, что прохождение съемочной группой границы специально затягивалось. Журналисты и их машина подверглись детальному осмотру. В результате был составлен акт, поскольку имеющийся у оператора группы Сергея Ищенко перочинный нож, по утверждению эстонских пограничников, оказался на один миллиметр длиннее допустимой нормы и подпадал под категорию холодного оружия.

Также всем трем членам съемочной группы были аннулированы визы. Причиной стало то, что цель визита журналистов не соответствовала тем целям, которые были указаны при подачи на получение виз. Это съемочной группе пояснили эстонские пограничники.

Васильев утверждает, что не считает себя и свою съемочную группу нарушителями. По его словам, ему уже не первый раз приходилось ездить с подобными рабочими поездками в страны ЕС, и никогда подобных проблем не возникало.

Журналисты ВГТРК связывают инцидент на границе со своей профессиональной деятельностью. Накануне они снимали в Таллине митинг против европейской миграционной политики.

Материал пополняется
 

1 комментарий:

Журналисты?
А фамилии есть у анонимщиков?

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.