Счета санатория «Беларусь» в Литве заблокированы из-за санкций
Фото: Яна Лешкович

Счета санатория «Беларусь» в Литве заблокированы из-за санкций

30 декабря 2020 15:25 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, санкции

​Санаторий «Беларусь» находится в литовском Друскининкай. «Беларусь» — это учреждение, принадлежащее белорусскому государству и входящее в Управления делами президента Республики Беларусь. 17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций против властей Беларуси — Управление делами президента также попало в санкционный список.

Уже 18 декабря Swedbank в Литве заблокировал счета санатория. Главному врачу Илье Епифанову пояснили, арест счетов связан с введением Европейским союзом санкций в отношении Беларуси.

«Мы специально посетили страницу ЕС, где перечислены компании, подпадающие под санкции. О санатории в Друскининкае нет ни слова. Тем не менее, мы не можем использовать деньги компании, хотя для абсолютного большинства ее сотрудников это единственный источник дохода», — заявил главврач литовским журналистам.

Мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас назвал сложившуюся ситуацию абсурдной, пишет LRT.

«Плачевная ситуация, что рядовые работники страдают из-за каких-то международных политических дел. Санаторий не только не может работать, не может платить зарплаты работникам, не может оплатить счета за отопление, воду и другие услуги», — заявил мэр города.


Читайте также: Отдых по-советски

​Как сегодня живут балтийские санатории, выстроенные в эпоху СССР


Главный врач санатория попросил власти Литвы разрешить выплатить зарплату сотрудникам, передает Ru.delfi.lt.

«Мы сейчас просим, чтобы нам разрешили самое основное — выплатить людям заработную плату. Просим, чтобы нам это разрешили, деньги на счету у нас есть. Мы обращались лично на имя министра иностранных дел господина Ландсбергисa, мы обращались в Сейм, к председателю парламентского комитета по иностранным делам господину Павильонису, в министерство внутренних дел, в центральный банк», — рассказал Епифанов.

Главврач добавил, что санаторий не получает финансовой помощи от Беларуси. «С белорусской стороны – какую она может оказать помощь? Мы вполне финансово самостоятельное предприятие, у нас хватает денег на свою работу, мы платим все налоги. Зачем нам из Беларуси деньги?», — добавил он.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил агентству BNS, что в настоящий момент госучреждения выясняют, какая помощь может быть оказана работникам санатория, чтобы деньги не были выделены напрямую предприятию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.