Навальный позвонил предполагаемому отравителю

Навальный позвонил предполагаемому отравителю

22 декабря 2020 18:39 / Политика / Теги: Навальный, расследование, Россия

Российский политик Алексей Навальный позвонил одному из предполагаемых отравителей, представившись помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Разговор Навального и военного химика из Института криминалистики ФСБ Константина Кудрявцева длился более сорока минут. Оппозиционер утверждает, что голос на записи принадлежит Кудрявцеву.

«Любая фонографическая экспертиза подтвердит, что это он. А слов его достаточно, чтобы арестовать не только убийц, но и тех, кто помогал им скрыть следы преступления», — написал Навальный.

Где Навальный взял номер?

Номера телефонов предполагаемых отравителей были у Bellingcat, которые делали расследование отравления Навального. «Мы взяли простейшую программу, такими пользуются телефонные пранкеры, чтобы скрыть номер, с которого звоню я, и подставили вместо него нужный нам номер. Расчет простой. В семь утра звонок. Ты видишь знакомый служебный номер, берешь трубку и начинаешь разговаривать», — пояснил Навальный.

По словам политика, почти все, кому он звонил, ответили на звонки, но практически сразу повесили трубку.

Трусы Навального

Предполагаемый Кудрявцев подтвердил версию журналистов-расследователей, что он летал в Омск 25 августа за одеждой Навального, уже после того как того увезли в Берлин, чтобы забрать ее для устранения следов боевого вещества. Он сообщил, что ему поручили уделить особое внимание при очистке одежды внутренней стороне трусов, что, по мнению Навального, подтверждает гипотезу о нанесении яда именно туда.

«Я, видимо, стал первым человеком в истории, вопрос о трусах которого рассматривался на Совете Безопасности России, или где там Путин планирует свои самые важные операции», — пишет Навальный.

Расшифровка звонка

На своем сайте Навальный приводит полную расшифровку содержания звонка. Аудиозапись звонка выложена на канал в YouTube. 

Как отреагировали власти России?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов ответил, что у Навального мания величия, передает РБК.

 «Позволю себе личную точку зрения: в целом можно сказать, что у больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. Можно также четко установить определенное проявление мании величия. Как говорят, он себя сравнивает с Иисусом. В остальном, конечно, проявление по Фрейду — такая зацикленность на гульфиковой зоне», — сказал Песков.

В ФСБ опубликованное расследование отравления оппозиционера назвали «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников».

«Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора», — заявили в центре общественных связей ФСБ.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.