Окончательный Брексит

Окончательный Брексит

Великобритания вышла из ЕС почти год назад. 31 декабря заканчивается переходный период — с 1 января вводятся новые правила трудовой и студенческой миграции
21 декабря 2020 10:28 / Политика / Теги: Брексит, Великобритания

Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 года. Свободное передвижение межу Великобританий и ЕС закончится 31 декабря — уже с 1 января Великобритания внедряет иммиграционную систему на основе баллов (PBS) — она будет в равной степени относиться как к гражданам ЕС, так и к гражданам третьих стран. Предпочтение будет отдаваться на основании навыков и талантов, а не страны происхождения иммигранта.

Если говорить в общих чертах, то изменения в миграционной политике Великобритании колоссальные. Впредь для трудовой и студенческой миграции нужно будет получать визу. Для таких мигрантов появится ежегодный медицинский сбор, они не смогут претендовать на социальные льготы — жилье или гарантии по безработице. Для туристов мало что изменится — по-прежнему можно будет свободно путешествовать в Великобританию сроком до 6 месяцев.

Как это будет работать?

С 1 января граждане ЕС должны будут соответствовать определенным требованиям, чтобы учиться или работать в Великобритании. Нужно будет проходить определенные проверки, а том числе — на преступность. Это касается только долгосрочной миграции — граждане ЕС по-прежнему смогут посещать Великобританию на срок до 6 месяцев без подачи на визу, включая туризм, посещение семьи и друзей или бизнес-мероприятий — например, конференций.

Для долгосрочной миграции в Великобританию нужно будет подавать заявки и доказывать, что человек соответствует требованиям и набрал достаточно баллов для визы, на которую подается. Визовые карты станут доступны уже в этом году.

Большинство людей смогут подать заявку на визу через специальное приложение для смартфона, но некоторым придется посетить визовый центр. Ходатайствующим о визе нужно будет оплатить сбор и иммиграционный медицинский сбор, позволяющий пользоваться услугами Национальной службы здравоохранения.

Работа в Великобритании

С января 20201 года для работы в Великобритании предусмотрены следующие визы и требования по ним:

Виза квалифицированного рабочего (Skilled Worker visa):

- у ходатайствующего есть предложение от работодателя с лицензией Home Office;

- работодатель готов платить соответствующую минимальную зарплату — чаще всего это 26 500 фунтов (около 29 285 евро) в год;

- знание английского языка на уровне не менее B1;

Если зарплата работника меньше 26 500 фунтов, но не менее 20 480 фунтов, все равно можно подать заявку на визу квалифицированного работника, но тогда потребуются дополнительные документы:

- если профессия входит в список дефицитных;

- есть докторская степень по предмету, относящемуся к работе;

- человек начинает свою карьеру — для новичков требования по зарплате на 30% ниже, чем для опытных специалистов.

Виза для медиков

Врачи, медсестры и другие медицинские работники из-за рубежа, имея предложение от Национальной службы здравоохранения, сектора социальной помощи или компании, предоставляющей услуги Службе здравоохранения, могут податься на визу. Такие работники должны знать английский язык и соответствовать требованиям, предъявляемым к квалифицированным специалистам. Такие люди могут подать заявку на участие в программе Health and Care.

Для таких людей выдача визы будет проходить с уменьшенными сборами и в ускоренном порядке.

Виза международного таланта (Global Talent)

Такая виза предназначена для самых высококвалифицированных специалистов и позволяет приехать в Великобританию даже без предложения работы. Эта виза предназначена для признанных мировых лидеров и ученых в сферах гуманитарных наук, инженерного дела, искусства (включая кино, дизайн одежды и архитектуру) и цифровых технологий — знания таких людей должны обогащать экономику и общество Великобритании.

Альтернативные рабочие визы

Великобритания также предложит ряд других виз — например, для старт-апов, спортсменов, религиозных деятелей или представителей сферы искусства.

Что будет с уже имеющимися мигрантами?

Граждане ЕС, которые постоянно проживали в Великобритании на законных основаниях в течение пяти лет, до окончания переходного периода могли подать документы на получение постоянного вида на жительство в Великобритании. Переходный период завершится 31 декабря 2020 года — к этому времени граждане стран ЕС в Великобритании должны будут получить постоянный или временный вид на жительство.

Граждане ЕС, которые прибыли в Великобританию до 2020 года, могут подать прошение о временном виде на жительство и с этим документом оставаться в стране до тех пор, пока не пройдет пятилетний срок пребывания в стране — после этого можно будет подать документы на постоянный вид на жительство. Члены семей мигрантов, которые до 31 декабря 2020 года приедут в Великобританию, также смогут подать заявление на получение статуса постоянного жителя через 5 лет пребывания в Великобритании.

Ближайшие члены семей смогут присоединиться к гражданам ЕС в Великобритании и после выхода страны из ЕС. Важно, чтобы родственные отношения существовали до момента 31 декабря 2020 года.

МИД Литвы отмечает, что так называемый льготный период — срок подачи документов на получение статуса долгосрочного резидента Великобритании — составляет 6 месяцев после окончания переходного периода и 3 месяца для тех, кто присоединится к гражданам ЕС в Великобритании в качестве членов семьи. Пока льготный период будет длиться с 1 января по 30 июня 2021 года — но его могут продлить.

Граждане Евросоюза, у которых уже есть бессрочный вид на жительство в Великобритании, должны будут обменять его на новый документ, подтверждающий статус долгосрочного резидента Великобритании. Это изменение будет бесплатным и должно быть отправлено через Интернет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.