Вакцинация начинается: когда и кого привьют первым

Вакцинация начинается: когда и кого привьют первым

18 декабря 2020 17:52 / Общество / Теги: Балтийские страны, коронавирус

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) намерено дать зеленый свет вакцине от фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer в понедельник, 21 декабря. Вчера президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что вакцинация от Covid-19 в странах-членах ЕС начнется 27, 28 и 29 декабря. Как на это отреагировали в Литве, Латвии и Эстонии и кого буду прививать в первую очередь?

Литва

Президент Гитанас Науседа заявил, что вакцинация в Литве должна начаться 27 числа. По его словам, страна получит 0,6% первой партии (несколько тысяч доз). Как только будет получена вакцина, Литва начнет прививать своих граждан. В первую очередь прививать будут врачей и пожилыйх людей, входящих в группу риска.

 

Латвия

Если вакцину одобрят, 28 декабря в Латвии заработают 10 специальных пунктов, в которых медперсонал, работающий с пациентами с COVID-19, и сотрудники Службы неотложной медицинской помощи (NMPD), смогут получить вакцину. В министерстве здравоохранения подчеркнули, что вакцинация против коронавируса будет добровольной, а не обязательной, в том числе и для медицинских работников.

 

Эстония

Министр социальных дел Танел Кийк на правительственной пресс-конференции заявил, что Эстония готова начать вакцинацию 27 декабря, если на вакцину будет выдано разрешение Европейского агентства по лекарственным средствам. 

По его словам, больницы проделали большую подготовительную работу, уже имеются списки людей, которые должны пройти вакцинацию в первую очередь.

 


В Великобритании и США вакцина Pfizer/BioNTech уже была одобрена, и вакцинация населения началась. Вакцина получила официальное одобрение и в ряде других стран, в том числе Мексике, Канаде и Саудовской Аравии.

По данным разработчиков, эффективность вакцины BioNTech и Pfizer составляет 95%. Человеку необходимо ввести две дозы с разницей в три недели.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.