Литва удостоила белорусскую оппозицию премии свободы

Литва удостоила белорусскую оппозицию премии свободы

18 декабря 2020 12:52 / Политика / Теги: Беларусь, Литва, премия

18 декабря литовский парламент удостоил ежегодной Премии свободы белорусскую демократическую оппозицию.

Соответствующее решение поддержали 110 членов Сейма, никто не голосовал против, один парламентарий воздержался.

«Одним из важнейших событий этого года было и остается стремление белорусского народа жить в демократическом государстве. Мы являемся свидетелями исторического момента, пробуждения белорусского национального самосознания, которое может изменить будущее Беларуси и, в то же время, всей Европы», — говорится в сообщении.


Справка:

Премия свободы направлена ​​на признание достижений и вкладов отдельных лиц и организаций в защиту прав человека, развитие демократии и продвижение трансграничного сотрудничества в борьбе за свободный выбор и суверенитет народов Восточной и Центральной Европы.


Напомним, с 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Литву из-за угроз со стороны действующих властей. Ее в течение 7 часов удерживали в здании ЦИК Беларуси.

23 сентября Лукашенко провел тайную инаугурацию. Легитимность Лукашенко не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.