После пикета антимасочников Рижская дума попросила ограничить собрания

После пикета антимасочников Рижская дума попросила ограничить собрания

16 декабря 2020 12:28 / Политика / Теги: коронавирус, Латвия, общество, Рижская дума

В минувшую субботу в Риге прошли акции протеста против ограничений, введенных из-за коронавируса. Протестующие не соблюдали ограничительные меры. По разным оценкам, на мероприятии присутствовали от 500 до 1000 человек.

Рижская дума призвала правительство запретить проведение пикетов, собраний и шествий — такие ограничения действовали во время весеннего карантина.

«В субботу мы все видели, что организаторы не только не могли, но и не хотели никоим образом ограничить эти пикеты. Они хорошо знали, чем будут рисковать, и сознательно шли на нарушения. На наш взгляд, если мы думаем о будущих пикетах, то самым реальным шагом все-таки является обращение к правительству с просьбой, как и весной, установить запрет на проведение пикетов, собраний и шествий», — сказал мэр Риги Мартиньш Стакис.

Штрафы пост-фактум

Участники субботних акций могут получить штрафы за несоблюдение ограничений по коронавирусу. Организаторы мероприятий могут получить до 5 тысяч евро штрафа как юридические лица. Полиция может идентифицировать участников акций по видеоматериалам.

«Это не борцы за свободу. Это грубые нарушители, которые не осознают последствия. Мы поддерживаем свободу слова и права человека. Но когда это уже нарушает границы, когда не соблюдаются установленные правительством ограничения, полиция будет суровой», — сказал начальник Госполиции Арманд Рукс.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.