В Литве ограничивают перемещение по стране: города готовятся

В Литве ограничивают перемещение по стране: города готовятся

16 декабря 2020 10:13 / Политика / Теги: коронавирус, Литва, полиция

С 16 декабря в Литве ограничивается перемещение по стране. Эта мера была принята в связи с распространением коронавируса. Ограничения будут действовать до 3 января. МВД и полиция накануне сообщили, что по всей стране будет оборудовано 250 контрольных постов. Въезды в города закрывают и местные самоуправления.

Постоянный контроль будет действовать в выходные и праздничные дни. В любое другое время жители должны быть готовы подтвердить цели поездок: остановить автомобиль для проверки могут в любой период действия ограничений.

Как крупные города Литвы будут ограничивать въезд?

Вильнюс: Места контроля не называют

В Вильнюсе к 18 декабря установят 33 контрольных пункта: при этом самоуправление не будет сообщать заранее, где именно.

«На данный момент планируется установить 33 контрольных поста, но это количество неокончательное. Ограничения начнут действовать с пятницы и в следующие выходные на Рождество. Заранее не будем сообщать, где стоят посты, чтобы люди не планировали обойти запрет», — рассказала пресс-секретарь мэрии Вильнюса Ева Дирмайте в комментарии для BNS.

Каунас: Закрытые въезды назвали заранее

Каунасское самоуправление сообщило, что 13 въездов в город будут заблокированы физическими средствами, в еще более двадцати точках въезд будут контролировать сотрудники полиции. Ограничения на въезд будут действовать с 18 декабря по 4 января. В отличие от Вильнюса, Каунас представил карту заблокированных въездов заранее. Мэрия сделала это, чтобы дать возможность выехать и въехать людям, которые следуют по срочной необходимости или по состоянию здоровья — такие люди будут знать, какие улицы заблокированы.

Клайпеда: Четыре въезда заблокированы

Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас на своей странице в Facebook рассказал, как будут реализованы ограничения. 4 из 11 въездов в город будут закрыты с 16 декабря по 4 января. Карту закрытых и контролируемых въездов в Клайпеде также опубликовали.

«В рабочие дни в Клайпеде полиция будет проводить проверки на мобильных постах, каждый из семи постов будет проверять въезды в город в разное время», — добавил мэр Клайпеды. Он напомнил, что, только защищая друг друга можно добиться результата в борьбе с вирусом.

Полиция: несколько деталей запрета

Накануне вступления в силу ограничений литовская полиция поделилась несколькими деталями запрета на перемещение. Так, коллеги по работе могут следовать в одном автомобиле в другой муниципалитет, где они работают. При этом член семьи, не работающий в другом муниципалитете, не может подвезти родственника до работы — в таких случаях работающие в других самоуправлениях люди должны пользоваться общественным транспортом.

Людям разрешено перемещаться между муниципалитетами в случае переезда. При этом ехать необходимо со всеми личными вещами, а полицейские будут оценивать ситуацию индивидуально: например, поездка с незначительным количеством личных вещей не считается переездом.

Студенты, учащиеся удаленно, не смогут вернуться в город, где расположен университет, если у них нет места в общежитии или другого арендного жилья.

Полиция рекомендует при любых поездках иметь документальные подтверждения цели поездки.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.