Ситуация с правами человека в Беларуси достигла низшей точки — правительство ФРГ

Ситуация с правами человека в Беларуси достигла низшей точки — правительство ФРГ

15 декабря 2020 10:41 / Политика / Теги: Беларусь, Германия, права человека

В пятницу 18 декабря Бундестаг Германии будет рассматривать Документ о политике правительства ФРГ в сфере прав человека. Анализировался период с октября 2018 по сентябрь 2020 года. В документе вспоминается и Беларусь, отмечает Еврорадио.

«В Беларуси существенный дефицит гражданских и политических прав, особенно в сфере свободы СМИ, собраний и объединений», говорится в отчете. Выдержки из документа приводит агентство БелаПАН.

Правозащитные организации, независимые партии и издательства вынуждены работать в условиях  значительных ограничений. Отмечается, что ситуация с правами человека в Беларуси стала последовательно ухудшаться с декабря 2019 года.

«После массовых репрессий в преддверии президентских выборов 9 августа 2020 года и насильственной реакции на мирные протесты после выборов она достигла низшей точки на данный момент», говорится в документе.

В этот период несогласные с властью правозащитники, журналисты и участники протестов подверглись массовым репрессиям, «в том числе угрозам, преследованию, задержаниям, высылке и в отдельных случаях крайне жестокому обращению», отмечается в отчете.

В документе вспоминают и о том, что в Беларуси по-прежнему применяется смертная казнь, а наметившийся диалог между властями и гражданским обществом полностью прекратился.  Свернулся и диалог о правах человека между ЕС и Беларусью. Он начался в 2015 году,  в 2018-м белорусский МИД даже представил доклад о реализации Национального плана по правам человека на 2016—2019 годы, где, правда, не было никакого прогресса в сфере свободы собраний, объединений и СМИ.

Правительство Германии и ЕС по-прежнему «поддерживают широкий спектр мер по продвижению прав человека в Беларуси как на двусторонней основе, так и по линии Восточного партнерства», отмечается в документе, но совместной площадки для работы в этом направлении, по сути, больше нет — работа стратегической консультативной группы под эгидой внешнеполитических ведомств после белорусских выборов была свернута. После введения ЕС визовых санкций Беларусь приняла решение и о понижении своего участия в "Восточном партнерстве" до экспертного уровня.

Накануне о расширении санкций против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и насилие, шла речь на встрече Светланы Тихановской с Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Собеседники также  обсудили и роль ОБСЕ в белорусском вопросе. По мнению Тихановской, новый генеральный секретарь организации Хельга Шмид могла бы сыграть важную роль в организации переговоров по проведению новых выборов в стране.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.