logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Эстония — космический сторож

Эстония — космический сторож

Хакерские взломы на Земле уже не удивляют: кражи личных данных, промышленный шпионаж, вымогательства через блокировку IT-систем и даже вмешательство в выборы. Однако IT-сфера развивается не только на Земле, но и в космосе, куда отправляются спутники с современным программным обеспечением. Как и прежде, спутники нужны для обеспечения связи на Земле, научных и метеорологических работ, военной разведки и защищенных каналов связи.

Сами спутники недостижимы физически для киберпреступников, однако управление полетами и передача данных проходит по компьютерам на Земле. Это значит, что спутники могут быть взломаны, как и любая наземная система. Постороннее вторжение в спутник связи или навигации — немыслимая потеря данных и денег, вторжение в военный — катастрофа. Чтобы обезопасить спутники в космосе и наземные системы появился запрос на новую сферу — космическую кибербезопасность.

В ноября этого года консорциум трех эстонских компаний подписал первый для Эстонии договор в области космической кибербезопаности с Европейским космическим агентством (ЕКА). В консорциум вошел космический стартап Spaceit, а также IT-компании CybExer Technologies и CGI Estonia. Договор действует по программе ЕКА общей технологической поддержки (GSTP), нацеленной на отработку передовых наземных технологий для применения в суровых условиях космоса.

Инициатором участия эстонских компаний в программе космической кибербезопасности выступило Министерство экономики и инфраструктуры. По словам эксперта космической политики и технологий Министерства экономики и инфраструктуры Пауля Лииаса, конкретные направления космической промышленности отмечены в документе «Эстонской космической политики и программы 2020–2027». Помимо космической кибербезопасности, предприятия Эстонии займутся программным обеспечением космических аппаратов, развитием искусственного интеллекта, дистанционным управлением, анализом больших данных, разработкой и созданием оптических устройств и спутников.

«Эстонские миссии кибербезопасности расширяют видение эстонской космической промышленности и развивают сотрудничество между компаниями и исследовательскими учреждениями. Это позволяет разрабатывать новые учебные спутники и оборудование а также коммерциализировать развивающиеся технологии», — добавляет Лииас. Сборы идей и работу с фирмами проводит Эстонское космическое бюро.

Консорциум трех компаний разработает симулятор спутниковых операций для тренировки спутниковых операторов и системных администраторов. В контролируемых условиях симулятора будут испытываться спутниковые системы связи и тестироваться валидация спутников — оценка точности данных, полученных со спутников.

Ведущая компания консорциума Spaceit известна разработкой сервиса управления и мониторинга полетов спутников. Облачная система «Mission Control as a Service» (Управление полетами как услуга) включает интегрированный доступ к всемирной сети наземных станций, управление и отслеживание спутников и учебный симулятор управления спутниковой программой Spaceit Satellite Operations Simulator. Готовое решение программы управления позволяет миссиям экономить до 80% затрат.

Второй участник консорциума, CybExer Technologies, уже разрабатывала решения в области кибербезопаности. Среди последних проектов СybExer: стратегические учения для Академии кибербезопасности Пражского института исследований безопасности, а также разработка киберполигона для отдела управление обороной Великого Герцогства Люксембург. За свои разработки компания удостоена премии НАТО.

Эстонское подразделение международного IT-гиганта CGI получило опыт в сфере космоса при разработке Европейской спутниковой навигационной системы Галилео, более точной и современной системы GPS. В еще одном тендере ЕКА фирма выступает субподрядчиком для Thales Alenia Space — компании, построившей несколько модулей МКС и модулей космических кораблей. В Эстонии CGI занимались разработкой программного обеспечение для кубических спутников, которое использовалось для управления первой спутниковой миссией Эстонии ESTCube-1.

У других эстонских компаний тоже есть возможность присоединиться к развитию космической кибербезопасности. «Эстонское космическое бюро продолжает поиск проектов по космической кибербезопасности. В конце года завершится второй сбор идей, а третий сбор уже запланирован на следующий год», — сообщил глава Космического бюро фонда развития предпринимательства Мадис Выырас. 

Эстонское космическое бюро и другие проекты в ЕКА

В 2010 году на базе Фонда развития предпринимательства было основано Эстонское космическое бюро. Космическое бюро не занимается наукой и исследованием космоса, а является центром технологий, бизнес-консалтинга, выступает посредником для эстонских компаний в тендерах ЕКА. За 10 лет в программах ЕКА приняли участие более 90 фирм, ныне активны 60. С того момента, как Эстония стала полноправным членом ЕКА, местные фирмы заключили 75 договоров. В основном, фирмы выступают в роли субподрядчиков и занимаются программным обеспечением, подключением систем, безопасностью, удаленным доступом, защитой данных и машинным обучением.

Местные фирмы участвуют в контрактах ЕКА и напрямую. Эстонская GuardTime вместе с партнерами из других европейских стран разработает условия и концепцию первой фазы проекта «Cyber Safety and Security Operational Centre» (C-SOC) (Центр операционной и кибербезопасности). В будущем центр будет обеспечивать безопасность информационной и операционной части космический миссий ЕКА.

Хотя большинство космических компаний Эстонии работают в IT, есть опыт и в аппаратной части. 

Тартуская обсерватория разработала камеры для спутника учебной миссии ESEO, а также разрабатывает оптический телескоп OPIC для миссии Comet Interceptor (Перехватчик комет). В обсерватории также находится крупнейший в северной Европе оптический телескоп АЗТ-12.

Первый эстонский спутник кубстат ESTCube-1 вышел на орбиту Земли в 2013 году. Задуманный как образовательный проект для студентов, он имел и научную цель — испытать электрический парус на солнечном ветре, изобретенный финским ученым Пеккой Янхуненом. Спутник вышел на связь и даже делал фотографии поверхности Земли, но ученым так и не удалось развернуть солнечный парус, вероятно, из-за поврежденного механизма от тряски ракеты-носителя.

В последний раз официально данные со спутника были переданы в феврале 2015, хотя фотографии спутник продолжал делать до мая того же года. В результате программы спутник не провел главное научное испытания, однако показал успешную работу всех остальных систем. Проект также положил началу 6 космических стартапов, среди которых и Spaceit. Запуск следующего спутника ESTCube-2 запланирован на 2021 год.

Учебные спутники-кубстаты «Koit и Hämarik» (Рассвет и Закат) разработаны студентами Таллиннского Технического Университета. Спутники делают снимки поверхности Земли для анализа состояние лесов и морей. Запущенный в июне 2019 года Koit так и не вышел на связь. Запуск Hämarik в этом году оказался успешнее, ученые связались с ним в середине ноября.

За последние пять лет, после полноправного вступления в Европейское космическое агентство, эстонские фирмы принимают все более активное участие в космических проектах, заключив в три раза больше договоров, чем за 8 лет подготовки к вступлению.

В космической сфере эстонские фирмы, в основном, занимаются тем, что у страны получается лучше всего и на Земле — IT и кибербезопаность. ЕКА и партнеры признают успешные решения местных компаний и доверяют инновационные разработки в новой области кибербезопасности для будущих миссий. Кроме того, постепенно создаются успешные проекты аппаратных устройств, а на орбиту выходят самые настоящие спутники.

В начале 2021 ЕКА начнет отбор космонавтов для новых космических миссий. Принять участие смогут и граждане Эстонии. «Надеемся увидеть большую активность со стороны эстонцев, которые удостоят Эстонию первым космонавтом», — сказал Пауль Лииас.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.