Конституционный суд утвердил Майю Санду на должность президента Молдовы

Конституционный суд утвердил Майю Санду на должность президента Молдовы

10 декабря 2020 17:13 / Политика / Теги: выборы, Молдова, суд

Сегодня, 10 декабря, Конституционный суд подтвердил результаты президентских выборов от 15 ноября и утвердил мандат нового президента Республики Молдова Майи Санду, передает Ziarul de Gardă.

Решение окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в силу сегодня, 10 декабря 2020 года. 

В ходе сегодняшнего заседания представитель Игоря Додона потребовал перенести слушание в Конституционном суде, утверждая, что дело против Майи Санду о нанесении ущерба чести и достоинству кандидата Игоря Додона находится на рассмотрении в Высшей судебной палате. Судьи КС отклонили ходатайство 

23 ноября ЦИК утвердила отчет об итогах выборов на должность Президента Республики Молдова. Он содержит исчерпывающее описание мероприятий по подготовке, организации и проведению президентских выборов.

Впоследствии отчет был представлен в Конституционный суд вместе с протоколом подведения итогов второго тура выборов Президента Республики Молдова.

Согласно ст. 122 Избирательного кодекса Конституционный суд своим заключением подтверждает или опровергает законность выборов в течение 10 дней с момента получения документов от ЦИК, но не ранее окончательного урегулирования судами жалоб, поданных в порядке, установленном законодательством.

9 декабря партия Действие и солидарность (ПДС) объявила, что избранный президент Республики Молдова Майя Санду подала в отставку как член партии и как председатель партии. Решение принято в соответствии с действующим законодательством, согласно которому президент страны не может быть членом партии. В то же время представители ПДС сообщили, что должность исполняющего обязанности председателя ПДС занял первый вице-председатель Игорь Гросу.

Майя Санду, кандидат от партия Действие и солидарность на пост президента, набрала наибольшее количество голосов во втором туре президентских выборов, организованных 15 ноября, и станет первой женщиной-президентом Республики Молдова.

Итоговые результаты показывают, что Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Игорь Додон – 42,25%.

Автор: Ольга Булат

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.