logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Инвестиции на ветер

Инвестиции на ветер

В последние годы в Литве бурно развиваются проекты в области ветроэнергетики. В стране устанавливают все больше промышленных ветрогенераторов, а правительство уделяет особое внимание получению энергии из возобновляемых источников. Сегодня власти инвестируют сразу в два крупных проекта, связанных с ветряками.

Рекордсмены Евросоюза

Согласно последним данным европейского статистического бюро «Евростат», по итогам 2018 года, в среднем по Евросоюзу, доля энергии, полученной из возобновляемых источников (ВИЭ) составляла 18%. Между тем Литва оказалась на девятом месте с показателем в 24,4%. За последние восемь лет республика улучшила свой результат почти на пять процентных пунктов. В 2010 году доля ВИЭ составляла 19,6%.

Литва утверждает, что прогресс был достигнут за счет более активного использования твердого биотоплива. В первую очередь, речь идет о гранулах и измельченной древесине. По оценкам оператора литовской энергосистемы Litgrid, в 2018 году больше половины всей так называемой «зеленой» энергии Литвы было сгенерировано ветряными электростанциями — 54%. На солнечные электростанции пришлось 4%, на гидроэлектростанции — 20%, на биомассу с биогазом – 11 и 7 % соответственно.

В Литве есть общегосударственная стратегия по развитию производства и использованию ВИЭ. Согласно стратегии, в 2030 году ее доля в общем энергобалансе должна увеличиться до 45%, а в 2050 году – до 80%. В министерстве энергетики считают этот проект реализуемым. Сегодня поставлена задача, чтобы через 30 лет, к 2050 году, все тепло для обогрева городов шло из ВИЭ.

Несмотря на хороший, по меркам Евросоюза, результат, в странах Балтии Литву можно назвать аутсайдером. Лидером по использованию «зеленой» энергии является Латвия — показатель, рассчитанный для этой страны, по итогам 2018 года составил 40,3%, в Эстонии из ВИЭ было выработано 30% всей потребленной энергии.

К слову, регион Северных стран вообще выгодно выделяется на фоне своих партнеров в других частях Европы. Так, лидером по использованию «зеленой» энергии сегодня являются Швеция (54,6 процента), Финляндия (41,2 процента) и Дания с результатами в 36,1 процента. 

Приоритетное направление

Как уже говорилось, развитие «зеленой» энергии является одним из приоритетных направлений литовского Минэнерго. Принято считать, что эта отрасль получила новый виток развития около десяти лет назад, когда Литва стала активнее бороться с монополией «Газпрома» — до 2014 года этот российский концерн являлся основным поставщиком газа для литовских электростанций, при этом компания регулярно увеличивала на него цену.

Сегодня же правительственные структуры приступили к новому проекту в сфере «зеленой» энергии – строительству парка ветряков неподалеку от промышленного города Мажейкяй. Недавно управляемая государством энергогруппа Ignitis grupė заявила о том, что даст в долг своему дочернему предприятию Ignitis renewables 83 млн евро. Совет наблюдателей группы энергопредприятий уже одобрил это предложение. Предполагается, что ссуда будет возвращена материнской компании не позднее июля 2028 года.

Строительством, обеспечением и комплексным надзором за работой будущего парка ветрогенераторов под Мажейкяй будет заниматься немецкая компания Nordex Energy SE & Co. KG. Стоимость сделки составляет 77,5 млн евро без учета налога на добавленную стоимость. Немцы будут осуществлять контроль за ветряками в течение 15 лет.

Утверждается, что установленная мощность будущей ветряной электростанции составит 63 МВт. До конца 2022 году на территории Мажейкяйского районного самоуправления должны появиться 14 ветрогенераторов.

Энергия ветра и море

Помимо прочего, сегодня государство инвестирует в другой проект, связанный с энергией ветра. Недавно правительство дало зеленый свет строительству ветряной электростанции в Балтийском море. Планируется, что установленная мощность парка составит 700 МВт, строительство ветрогенераторов начнется на отдаленном участке — в 30 километрах от берега.

Поскольку речь идет о масштабном проекте, затрагивающем, в том числе, экологию, Сейм должен принять ряд поправок. Однако, даже если соответствующие изменения к правовым актам будут приняты до католического Рождества этого года, аукцион на строительство парка ветряков и обслуживание ветрогенераторов состоится на раньше 2023 года.

О планах инвестировать в этот проект уже заявила группа энергопредприятий Ignitis grupė. Компания намерена работать над этим проектом совместно с европейскими партнерами — предприятиями Engie и Ocean Winds. Вместе с ними за возможность работать на этом участке, возможно, будет бороться датская компания Orsted и один из крупнейших литовских концернов Achemos grupė. Более того, концерн намерен построить завод по производству компонентов для ветрогенераторов в Клайпеде.

Кстати, сегодня Achemos grupė управляет одной из крупнейших стивидорных компаний Klasco на территории Клайпедского порта, поэтому база для комплексного расширения у этого игрока есть, чего нельзя сказать об иностранных конкурентах. Кроме этого, в последние годы концерн стал уделять все больше внимания энергии ветра, компании принадлежат несколько ветряных парков в Литве, Хорватии и Чехии.

Говорить о стоимости проекта ветряной электростанции в открытом море пока рано, однако, по предварительным оценкам, она может составить свыше 1 млрд евро.

Помимо прочего, строительство парка ветряков принесет дополнительные дивиденды портовикам. В случае успешного старта по реализации строительства в Балтийском море, Дирекции Клайпедского порта будут выделены десятки миллионов евро на обновление действующей инфраструктуры и оборудованию площадок для строительства предприятий по обслуживанию ветрогенераторов, а также завода по производству компонентов для ветроэлектрических установок.

Риски и минусы

Основная проблема заключается в том, что энергия ветра — дорогое удовольствие. Сооружение ветровой установки требует материальных затрат. В некоторых случаях привлекаются инвестиции в масштабах регионов, что не всегда легко обеспечить. Именно стартовый этап, само возведение проекта является весьма дорогостоящим мероприятием. Упомянутая выше инфраструктура — немаловажная часть проекта, которая также стоит денег. В среднем, стоимость 1 кВт установленной мощности составляет около 820 евро.

Говоря о парке ветряков на Балтике, некоторые опасаются, что субсидирование масштабного проекта ляжет на плечи рядовых налогоплательщиков. Так, один из руководителей клайпедской логистической компании BPA Олег Себастьянович выразил опасения: «Главное, чтобы все это строило не государство за наш счет, а потом отдавало в управление частной компании. Где-то уже прошла информация об этом миллиарде из бюджета, что деньги с нас начнут собирать заранее, увеличив стоимость электричества».

Кроме того энергия ветра зависима от внешних условий в конкретный момент. Ветер может быть сильным или его может не быть вообще. Для обеспечения непрерывной подачи электроэнергии потребителю в таких непостоянных условиях необходима система хранения электроэнергии значительной емкости. Кроме этого, требуется инфраструктура для передачи этой энергии.

Помимо этого, нужно понимать, что у ветряных электростанций, равно как и у солнечных, есть техническая ограниченность. Даже когда установленная мощность составляет 100 МВт, на деле она достигает 30-40 МВт. Бывают дни, когда они работают с полной загрузкой, но бывает так, что не работают вообще. Вопрос волатильности очень существенный, и пока он остается открытым.

Несмотря на недостатки, преимущества ветряных генераторов по части пользы для окружающей среды очевидны. Для наглядности можно привести следующий пример: работа ветрогенератора мощностью 1 МВт позволяет сэкономить за 20 лет около 29 тыс. тонн угля или 92 тыс. баррелей нефти.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.