Глава МИД: Эстония выступает в защиту народа Беларуси

Глава МИД: Эстония выступает в защиту народа Беларуси

5 декабря 2020 18:55 / Политика / Теги: Беларусь, Эстония

Эстония выступает в защиту народа Беларуси, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая в совете по правам человека ООН, сообщает Stolitsa.ee.

«Мы уже почти четыре месяца каждое воскресенье, затаив дыхание, ждем новостей из Беларуси. Мы солидарны с этими смелыми протестующими, которые выступают в защиту своих прав и ценностей и за демократическое будущее своей страны», – сказал Рейнсалу.

Министр выразил беспокойство, что ситуация в Беларуси ухудшается, а власти страны подавляют мирные протесты «все яростнее».

Министр пообещал, что Эстония продолжит привлекать внимание международной общественности к происходящему в Беларуси.

«Точно так же, как и народ Беларуси не устает от защиты своих основных прав человека и сопротивления насилию, международная общественность также должна удерживать происходящее в Беларуси в фокусе внимания, внимательно следить за ситуацией и действовать. Мы должны вместе гарантировать, чтобы у народа Беларуси был голос. Мы должны при любой возможности поднимать этот вопрос», – сказал Рейнсалу.

С 9 августа в Беларуси проходят массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.