Не менее 5 экс-беркутовцев сбежали из Украины в минский ОМОН и теперь защищают режим Лукашенко
Фото: иллюстративное фото

Не менее 5 экс-беркутовцев сбежали из Украины в минский ОМОН и теперь защищают режим Лукашенко

4 декабря 2020 11:11 / Политика / Теги: Беларусь, протесты, Украина

По меньшей мере пять бывших бойцов расформированного украинского спецподразделения «Беркут», который защищал режим президента-беглеца Виктора Януковича, сбежали в минский ОМОН. Теперь они дают показания в суде против политических активистов в Беларуси и снимаются в государственной пропаганде, сообщает Hromadske.ua. 

В первой части расследования газеты «Новы час» отмечается, что после победы Революции Достоинства много «беркутовцев» сбежали не только в Россию либо на оккупированные территории Крыма или Донбасса, а также и в Беларусь.

Журналисты опубликовали фактологическую информацию о пяти бойцах расформированного «Беркута», которых режим в Беларуси не только приютил и дал гражданство, но и взял их на службу в силовые ведомства.

Газета пишет, что в результате первого расследования, проведенного в 2017 году, обнаружили трех экс-беркутовцев на службе в белорусской милиции: Николая Стогорняка, Сергея Гавриляка и Сергея Панасенко. Все они являются бойцами минского ОМОНа.

Теперь во время нового расследования журналистам удалось подтвердить не только подлинность фамилии Сергея Панасенко, но и даже установить его полное имя, точную дату и место рождения.

Установить новые имена беркутовцев, которые служат теперь в Беларуси, удалось по общим фото и контактам. Так, фигурант нового расследования Анатолий Примак в поле зрения журналистов попал как коллега «беркутовца» Николая Стогорняка. Именно в таком статусе последний указал его в списке контактов своего аккаунта «ВКонтакте». Страница Примака сейчас заморожена, доступа к ней нет, говорят журналисты.

Также в поле зрения расследователей попал еще один их товарищ по службе, бывший боец спецподразделения «Беркут» Дмитрий Анцупов. Его нашли в соцсетях среди контактов бойцов николаевского «Беркута», а также действующих сотрудников полиции Украины, которые указали его как своего коллегу. Впоследствии журналисты нашли также его совместные фото с бывшими бойцами николаевской роты «Беркута».

Впоследствии Дмитрия Анцупова зафиксировали в сюжете государственного белорусского телеканала СТВ о сдаче экзамена на право ношения черного берета бойцами ОМОНа, который прошел 20 ноября 2019 года.

Еще журналисты отмечают, что Анцупов подписан на страницы в соцсетях, посвященных «антимайдану», «Л/ДНР», а также «могуществу и величию России». Лента Анцупова перенасыщена штампами и нарративами российской пропаганды о «карателях», «геноциде народа Донбасса», «киевской хунте» и т.д.

Газета «Новы час» отмечает, что количество бывших беркутовцев среди белорусских силовиков не окончательное и в следующих частях расследования оно будет увеличиваться.

Борис Ткачук

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.