Афиша на карантине #32

Афиша на карантине #32

3 декабря 2020 14:40 / Культура / Теги: искусство, карантин, кино, культура, театр

Рекомендации «Новой газеты —Балтия» на ближайшие дни.

«У вас обгорели уши»

Где: на сайте театра Гертрудес

Когда: со 2 декабря

Премьера в Риге, в театре на улице Гертрудес. Театр попробовал создать полноценный аудиоспектакль. «У вас обгорели уши» — история, написанная Анете Консте о молодой женщине, решившей уехать в одинокое путешествие. Режиссер аудиоспекакля — Лиена Шмуксте, ее первый спектакль «Книга Знак» был создан в технике «театра ощущений», когда зрителям завязывали глаза, и они могли воспринимать происходящее вокруг только через звуки, запахи, прикосновения, музыку и текст. Новый спектакль также воспроизводит этот опыт, сосредотачиваясь на создании саунд-повествования. C 2 декабря в репертуаре театра.

 

«Кант»

Где: на сайте театра ОКТ

Когда: 3 декабря

Вильнюсский городской театр ОКТ – театр Оскараса Коршуноваса, в партнерстве с драматургом Марюсом Ивашкявичюсом показывает 3 декабря премьеру в формате zoom – спектакль «Кант», в котором будут заняты очень разные литовские артисты, из разных театров, и одну из ролей сыграет Йозас Будрайтис. Пьеса «Кант» впервые была поставлена в Московском театре имени Вл.Маяковского и собрала цвет актерской труппы театра. Пьеса — это длинный философский разговор о «Критике чистого разума» за столом, во время ужина Канта и приглашенных им гостей, который разбавляют своими репликами двое слуг дома. Здесь есть и история европейской философии, и очень тонкий юмор, и прекрасные диалоги.

 

«Парк»

Где: на сайте берлинского театра Schaubuehne

Когда: до 7 декабря

На главной странице берлинского театра Schaubuehne до 7 декабря транслируется спектакль Питера Штайна «Парк» (постановка 1984 года). Спектакль создан по пьесе Бото Штрауса, героями которого становятся двое персонажей Шескпира: Титания и Оберон. Оказавшиеся в скучном городском парке второй половины ХХ века, мифологические герои должны передать силу эроса случайным прохожим. Как они будут с этим справляться, вы можете увидеть в спектакле. Это чистый театр, в котором игра создает все новые и новые образы, ситуации, почти маскарадные.

 

«Ханума»

Где: на сайте Культура.РФ

На сайте в доступе легендарный спектакль БДТ, постановка Георгия Товстоногова и Юрия Аксенова. Грузинский юмор пьесы Авксентия Цагарели, музыка, написанная специально для этой постановки композитором Гия Канчели, белстящие артисты труппы Большого Драматического театра тогда еще Ленинграда. Тбилиси в этом спектакле — это волшебный город, в котором происходят удивительные события. В главной роли – Людмила Макарова.

 

«Кошка на раскаленной крышке»

Где: Youtube-канал Гостелерадиофонда

В коллекции Госфильмофонда доступна запись спектакля Московского театра имени Вл. Маяковского «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе самого популярного американского драматурга ХХ века Теннесси Уильямса. Постановка Андрея Гончарова, в ролях великолепные актеры одной из самых знаменитых театральных трупп Москвы 80х годов: Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Алла Балтер, Светлана Немоляева.

Большая семья властного владельца плантаций пытается поделить будущее наследство. В ход идут обман, ложь, предательство друг друга.

 

Is This The End?

Где: канал ARTE

На канале ARTE в доступе запись оперы, созданной совсем недавно La Monnie оперой в Брюсселе, специально для онлайн-трансляций: на стыке живого исполнения и записи фильма, который был снят внутри театра, в процессе подготовки спектакля, и внедрен в живое представление.

Поп-реквием Is This The End? (Это Конец?) композитор Жан-Люк Фошфам создал по либретто Эрика Брюше, в котором главная героиня оказывается в сумереченой зоне, между жизнью и смертью, в переходном состоянии. Здесь она встречает всех, кто находится в таком же состоянии, отчетливо понимая, что переживает процесс ухода из этого мира. Спектакль посвящен событиям этого года, в память об ушедших и их родных, которые не смогли попрощаться с близкими из-за ограничений, связанных с новыми правилами жизни общества во всех странах.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.