logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Когда уходит эпоха

Когда уходит эпоха

Сегодня пришло сообщение о смерти Ирины Александровны Антоновой, Президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Этот музей когда-то, в самом начале ХХ века, создавали как символ новой России, в которой образование и культура, просветительские идеи могли бы стать основой общественной жизни.

Ирина Александровна возглавила музей в 1961 году, самое начало 60х, периода «оттепели», времени надежд и стремления в будущее, полета человека в космос и всплеска нового искусства. Ирина Антонова прослужила музею почти семьдесят лет, впервые придя в него сразу после учебы, в 1945 году, связав всю свою деятельность с Пушкинским, и лишь несколько лет назад передав первенство другой команде, но не прекращая свою включенность во всё происходящее.

Областью научных исследований Антоновой было итальянское искусство эпохи Возрождения. Принципы этой эпохи она переносила на свою работу в музее, стараясь открывать новое и создавать невероятные сочетания разных видов искусства. В 1981 году вместе с выдающимся пианистом Святославом Рихтером Антонова создает фестиваль «Декабрьские вечера» в Пушкинском музее, и это объединение музыкальной программы и художественной привлекало в музей новых зрителей, слушателей, растило новое поколение.

Чем Пушкинский музей был в период советского времени? На самом деле – окном в большой мир. Антонова организовывала выставки, на которых можно было увидеть сокровища мирового искусства, которые были закрыты для советских людей – из-за закрытых границ. Она придумывала большие истории – она и сама была большим человеком. Она показала в музее Модильяни и Дали, Тёрнера и Пикассо. Она открывала зрителям огромный мир западноевропейского искусства, вместе с ценностями этого мира.

Пушкинский музей издавал огромное количество качественных книг, каталогов проведенных выставок, распространял идеи просвещения по всей стране.

Самая знаменитая очередь к искусству в СССР была в 1974 году – когда два месяца в Пушкинском музее выставлялась картина Леонардо да Винчи «Джоконда» — и это тоже стало одним из событий биографии Антоновой. Более двух миллионов человек посетили музей за два месяца экспозиции.

Антонова создала «Музей частных коллекций», работала над созданием музейного квартала вокруг Пушкинского музея долгие годы, какие-то ее идеи были созвучны времени, какие-то были не приняты, но именно при ее руководство музей стал гораздо большим, разросся и создал новые отделы.

Ее жизнь была посвящена музейной работе, продвижению искусства в массовую публику, она делала авторские программы на телевидении, бесконечно занималась просветительской работой. Идеи поддержки искусства и служения своему народу всегда оставались приоритетными в ее жизни.

Она не отказывалась входить в многочисленные комитеты, советы, связанные с поддержкой культуры и искусства, видела для себя в этом гражданский долг. Благодаря ее вниманию многое было сохранено в период 90х, многих деятелей искусства поддерживали разные государственные и негосударственные фонды. Антонова была тем человеком, который доказывал необходимость взаимного влияния представителей культурного сообщества и представителей власти. Она никогда не отказывалась от переговоров, и ее собственные принципы, взгляды на общество, политику, всегда были важнее общепринятых. В какой-то степени она оставалась верна той политике, в которой начиналась ее деятельность как руководителя, она считала необходимой обязанностью государственную поддержку культуры, поддержку просветительства, образования, заботы государства о художнике и нации. 

ХХ век подарил нам поистине великие фигуры – долгожители, которые несли свой службный долг с честью и достоинством, любили самоотверженно свое дело и верили в искусство. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.