Парламент Молдовы образовал следственную комиссию для выяснения обстоятельств «отмывания денег через судей и банки»

Парламент Молдовы образовал следственную комиссию для выяснения обстоятельств «отмывания денег через судей и банки»

30 ноября 2020 09:35 / Политика / Теги: инициатива, Молдова, парламент

Парламент Молдовы единогласно решил образовать следственную комиссию по выяснению всех обстоятельств, которые привели к «отмыванию» незаконных денег в особо крупном размере через судей, финансовые и банковские учреждения Республики Молдова. На пленарном заседании от 27 ноября депутаты утвердили проект постановления в этом отношении, пишет Zdg.md.

Согласно проекту, следственная комиссия привлечет к своей работе все ответственные государственные органы и выслушает показания сторон и вовлеченных лиц. В течение 120 дней она представит Парламенту отчет о выяснении фактических и правовых обстоятельств отмывания незаконных денег в особо крупном размере через судей, финансовые и банковские учреждения Республики Молдова с 2010 года.

В комиссию войдут депутаты из всех парламентских фракций:

  • Григориу Инга (Платформа «ДП») — председатель;
  • Суходольский Александр (ПСРМ) — вице-председатель;
  • Цырдя Богдан (ПСРМ);
  • Гузун Людмила (ДПМ);
  • Ульянов Денис (Партия «Шор»);
  • Чеботарь Владимир (Pro Moldova);
  • Алайба Дмитрий (ПДС) — секретарь.

«Комиссия не заменит следственные органы, а будет призвана поддержать усилия всех госучреждений, чтобы выяснить обстоятельства ”ландромата”. Эти действия приведут к конкретным результатам, чтобы найти виновных, привлечь их к ответственности, а также очистить госучреждения от лиц, которые прямо или косвенно были вовлечены в данную схему»‎, – отметила депутат Инга Григориу во время презентации проекта.

Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов от фракции Платформы «Достоинство и правда».

В сентябре 2016 года Кишиневские власти выдали ордеры на арест 16 бывших и нынешних магистратов по делу «Ландромата». Их подозревали в соучастии в отмывании около 18 миллиардов долларов из Российской Федерации. Сначала в деле фигурировали 17 судей, двое из которых скончались. Третьему удалось уехать из Республики Молдова. Еще 14 дел передали в суд в начале февраля 2017 года и до сих пор не довели до конца.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.