Премьер-министр Армении ожидает возвращения армян в подконтрольные Азербайджану села

Премьер-министр Армении ожидает возвращения армян в подконтрольные Азербайджану села

25 ноября 2020 17:37 / Политика / Теги: Азербайджан, Армения

Необходимо создать гарантии безопасности для возвращения армян в карабахские села, которые перешли под контроль Азербайджана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил в интервью агентству ТАСС, сообщает Jam-news.net. 

Он считает, что необходимо продолжить переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Пашинян говорит о необходимости обсуждения статуса Нагорного Карабаха, по которому позиция армянской стороны не изменилась.

В интервью Пашинян говорил также о внутриполитической ситуации в стране после подписания совместного заявления о прекращении военных действий в зоне конфликта.

Об армянских беженцах

Армянский премьер заявил, что в рамках трехстороннего соглашения есть договоренность о возвращении армян в свои дома в тех районах Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Азербайджана:

«По этому пункту нужно создать конкретные механизмы, конкретные гарантии безопасности и нужно обеспечить и организовать весь этот процесс. Он должен стать первоочередным для переговорного процесса».

Ранее правительство Армении опубликовало список населенных пунктов – городов и сел (всего – 121) на территории Карабаха, которые, согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября, переходят под контроль Азербайджана.

О сроке пребывания миротворцев в регионе

Подписанное лидерами Армении, России и Азербайджана соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе предусматривает ввод в регион российских миротворцев, которые в течение пяти лет должны будут контролировать режим прекращения огня. К тому же предусмотрена возможность автоматического продления присутствия миротворцев.

«За пятилетний срок, конечно, нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе. Но поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком», — заявил Пашинян.

На этот момент, по словам премьера, важно обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и в регионе и обеспечить безопасность граждан Карабаха:

«Надеюсь, что российские миротворцы будут действовать успешно и сумеют реально воплотить в жизнь эту миссию».

О продолжении переговорного процесса

«Переговорный процесс должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и те вопросы, которые не разрешены в совместном заявлении [имеется в виду вопрос статуса Нагорного Карабаха], должны стать предметом [обсуждения] в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Вы знаете позицию Армении по статусу Нагорного Карабаха, и наша позиция, конечно же, не изменилась», — заявил Пашинян.

При этом он считает, что на этот момент есть и более оперативные вопросы, которые должны решаться:

«Я имею в виду полный обмен пленными, удерживаемыми лицами. Есть вопрос о пропавших без вести, есть вопрос обмена телами погибших. Я думаю, на данный момент мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах».

Уже несколько дней сотни родителей солдат, без вести пропавших на войне в Карабахе, проводят акции у министерства обороны в Ереване. Они требуют предоставить информацию о своих родных. По словам родителей, их только «кормят пустыми обещаниями».

В итоге Никол Пашинян встретился с ними и заявил, что чувствует себя виноватым. Он признал, что госорганы до сих пор по объективным и субъективным причинам недостаточно эффективно работали для решения их проблем:

«Мы это воспринимаем как общую боль, и я надеюсь, что хотя бы значительную часть этих людей, наших братьев, мы сможем найти и вернуть».

О внутриполитической ситуации

В Армении с 11 ноября, после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, начались многотысячные акции протеста. Люди посчитали, что это «предательский документ» о добровольной сдаче Карабаха Азербайджану. Демонстранты требовали отставки премьер-министра, скандируя «Никол, уходи» и «Никол – предатель!».

17 объединившихся оппозиционных партий, президент Армении и даже президиум академии наук предлагают премьер-министру добровольно уйти в отставку.

Пашинян считает, что какая-то внутриполитическая напряженность есть, но он не намерен уходить:

«Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержку со стороны армянского общества. Это нужно констатировать».

По мнению премьера, армянское общество согласно с тем, что к моменту подписания этого документа «не было реальной альтернативы, которая была бы для нас благоприятной».

Говоря о возможности проведения досрочных парламентских выборов и смене власти, премьер-министр напомнил, что опубликовал «дорожную карту» на шесть месяцев, то есть программу действий для стабилизации ситуации:

«После этого мы проконсультируемся с нашим обществом, людьми, политическими силами и примем решение о дальнейших событиях и дальнейших шагах».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.