Алвис Херманис: «Наконец что-то двигается...»
Фото: Алвис Херманис (BalticPictures.lv)

Алвис Херманис: «Наконец что-то двигается...»

24 ноября 2020 13:31 / Культура / Теги: Латвия, театр

Как живет в это неспокойное время выдающийся режиссер Алвис Херманис и руководимый им Новый Рижский театр? Журналист «Новой газеты — Балтия» выяснил это, задав режиссеру несколько вопросов.

27 ноября состоится премьера сериала «Агентство», снятого Алвисом во время первой чрезвычайной ситуации в Латвии (весна-лето этого года) непосредственно в театре, и не только на сцене, но и в коридорах, на крыше... Для самого Алвиса это первый опыт работы в жанре сериала — шаг, скорее всего, вынужденный. Но в результате произошел воистину творческий процесс, в котором была занята вся труппа театра, а также ученики Херманиса. Это десять серий, сценарий самого Алвиса и молодого латвийского писателя Яниса Йоневса.

На вопрос «Новой газеты — Балтия», насколько обязан зритель, в том числе и русский, посмотреть новое творение, именитый режиссер ответил с привычной ему лаконичностью: «Вообще не обязан». Но добавил: «Тем более, что в этом сезоне очень хороший выбор дешевых и простоватых сериалов на любой вкус. Но в случае с «Агентством» — десять серий, каждая длительностью в час. Это десять вечеров, которые можно провести, купив билеты на сериал по цене двух спектаклей. По жанру нечто среднее между психологическим триллером и детективом».

Быть может, в будущем этот сериал можно будет увидеть на телевизионных каналах, на Латвийском телевидении или даже за рубежом? «Нет, — отрезал режиссер. — Никаких шансов это увидеть по телевизору нету. Но смотреть «Агентство» можно по всему миру. Зарубежные латыши хорошо покупают, кстати».

Чем сейчас, во время воцарившейся театральной паузы, занимаются сейчас господин Херманис и его артисты? На этот вопрос режиссер ответил так: «Сам работаю со студентами. Каждый день. А актеры нашей труппы репетируют новый спектакль с режиссером Петерисом Крыловсом по «Дублинцам» (Джеймс Джойс)».

Из приятных новостей: историческое здание Нового Рижского театра на улице Лачплеша сейчас наконец-то начали активно реконструировать. Перед этим из-за проблем с подрядчиком старинное здание стояло бесхозным более года и сроки открытия здания отодвинулись. Сейчас планируется, что знаменитая труппа вернется в обновленные родные стены летом 2022 года.

«Ну здорово, что наконец что-то двигается, — сказал Херманис. — Хотя меня сейчас намного больше интересует мир, в который мы вернемся после всего этого.  Я уверен, что театр вернется на белом коне. Потому что это единственный жанр, который можно ощутить только вживую, физически присутствуя и актерам, и зрителям».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.