Афиша на карантине #30

Афиша на карантине #30

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни
20 ноября 2020 20:19 / Культура / Теги: искусство, культура, театр

Сразу даем анонс важному онлайн-событию в театральной жизни Латвии: в понедельник, 23 ноября, будет проведена церемония вручения национальной театральной премии «Spelmanu Nakts» («Ночь лицедея»). Проходить она будет исключительно онлайн, так что следите на анонсами и пока посмотрите на список номинантов — тех, кто претендует на призы.

А теперь о возможностях посмотреть театральные спектакли онлайн:

 

«Возвращение в Реймс»

Где: на сайте театра Schaubuehne

Когда: до 20 ноября

На главной странице берлинского театра Schaubuehne до 20 ноября транслируется спектакль Томаса Остермайера «Возвращение в Реймс» (спектакль идет на английском языке!). Спектакль создан по роману французского философа Дидье Эрибона,  и интересен тем, как Остермайер ретранслирует роман через отстранение. Придуманная им история об озвучивании фильма (визуальная часть, настоящий фильм в спектакле, была снята Остермайером вместе с автором романа) знаменитой актрисой (в Шаубюне играет очень известная в Германии Нина Хосс) – в первой части спектакля производит впечатление собранного из разных составляющих чтения оригинала, в какой-то момент меняется, так как актриса начинает сопротивляться течению ее роли, и включается уже придуманная часть с актерским пратнерством, а еще через какое-то время спектакль снова меняется, и превращается в документальный театр, в котором все та же Нина Хосс уже рассказывает историю своей семьи. И проблемы, которые в романе очевидны и возможно, несколько назидательны, о крахе левого движения в Европе, приобретают острое звучание. Оказывается, все это не просто рассуждения о политических вопросах, а то, что касается каждого из нас – и тех, кто играет спектакль, и тех, кто находится в зрительном зале.

Премьера спектакля была сыграна летом 2017 года, в рамках международного фестиваля в Манчестере, одного из фестивалей, родившихся уже в новом веке.

 

Драматургический марафон Любимовки

Где: Youtube-канал фестиваля Любимкова

Когда: 22 ноября

Для тех, кто интересуется современной драматургией на русском языке, фестиваль «Любимовка» организует онлайн марафон читок современных драматургических текстов, в котором примут участие известные актеры, журналисты, блогеры, музыканты, сами драматурги,  а также непрофессионалы – друзья фестиваля. Марафон проводится в поддержку сбора средств на создание онлайн ресурса, библиотеки современной драматургии на русском языке. Присоединяйтесь, смотрите короткие видео в это воскресенье, слушайте новые тексты.

 

«Повести Белкина»

Когда: 22 ноября

Где: на сайте Культура.рф

22 ноября на сайте будет показан онлайн спектакль «Повести Белкина» Московского Театра имени Пушкина. Режиссер Юрий Еремин. Этот спектакль уже давно успешно идет в репертуаре театра, в нем заняты актеры среднего поколения, и если вы скучаете по русскому традиционному театральному мастерству, то не пропустите этот показ.

 

«Васса Железнова»

Где: Youtube-канал МХТ имени А. П. Чехова

Посмотрите запись спектакля МХТ имени А.П.Чехова – спектакль «Васса Железнова», поставленный в 2010 году режиссером из Санкт-Петербурга Львом Эренбургом к 100-летию пьесы. Режиссер планировал другую актрису в этой роли, а Марина Голуб, тогда одна из ведущих актрис театра, сама просила взять ее в этот спектакль, так как мечтала об этом характере и этой работе. В результате после нескольких репетиций режиссер сам вернулся к этой идее и просил Марину играть спектакль.

Спектакль игрался всего два года, осенью 2012 года Марина Голуб погибла в автокатастрофе в Москве. Замечательно, что сохранена запись этой работы.

 

«Парсифаль»

Где: сайт Arte

Европейский телеканал arte продолжает трансляции лучших оперных поставнок Европы. Сейчас попробуйте послушать оперу «Парсифаль» в постановке английского режиссера Грэма Вика, который является художественным руководителем оперной труппы Бирмингема. Эта постановка интересна тем, что сделана совсем недавно, в одном из самых знаменитых оперных театров Европы – Театро Массимо в Палермо (знаменитый еще и тем, что в нем происходят финальные события знаменитой кинотрилогии «Крестный отец», когда постаревший Корлеоне теряет в перестрелке свою дочь).

 

Реквием по Радамесу (Спектакль Театра сатиры по пьесе Альдо Николаи)

Где: Youtube-канал телеканала Культура

На этой неделе в Москве скончался режиссер Роман Виктюк, о котором написано много хороших слов и воспоминаний о его спектаклях. Вот здесь можно увидеть запись одно из его последних поставленных в Москве спектаклей. Редкая запись, на которой актрисы, собранные им вместе единственный раз. Дивы прошлого века, актрисы театра Сатиры Вера Васильева и Ольга Аросева, вместе с оперной примадонной советского времени Еленой Образцовой. Стоит посмотреть, чтобы вспомнить о кумирах прошлого.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.