logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Памяти Романа Виктюка

Памяти Романа Виктюка

Он, безусловно, был человеком театра. Его работы на телевидении — это телеверсии пьес, поставленные с театральными артистами. А ведь Театр — это искусство, которое рождается и умирает в момент рождения.

И Роман Виктюк был такой экзотической птицей, сверкавшей  если уж сценической пылью — то непременно золотой и невероятными красками своих одеяний. Пиджаки Виктюка — это отдельный перформанс длиной в жизнь. На каждый случай, на каждое настроение у него был свой особенный пиджак — либо расшитый парчовыми нитками и пайетками, либо с аппликациями, либо бархатный, строгий, но тогда уж с ярким шелковым платком на шее. Роскошные очки и уложенная волной длинная челка.

Родившийся накануне передела Европы, в 1936 году во Львове, выживший в годы войны и закончивший к 20 годам актерский факультет ГИТИСа в Москве, он много работал в театрах Украины и Литвы. С 1970 года — в течение четырех лет — он был ведущим режиссером Русского драматического театра Литвы, где ставил много спектаклей по современной драматургии — это были пьесы Володина, Вампилова, Рощина, Шеффера. С середины 70-х он приглашается на постановки в Москву, и среди самых заметных его спектаклей того времени — «Царская охота» в Театре Моссовета, в которой  играли Маргарита Терехова и Леонид Марков, звезды того времени, «Татуированная роза» по пьесе  Тенесси Уильямса в МХАТе, поставленная для Ирины Мирошниченко, «Квартира Коломбины» в «Современнике», для Лии Ахеджаковой. И «Старая актриса на роль жены Достоевского» в МХАТе для Татьяны Дорониной. Большие актрисы и красивые женщины  — его постоянная любовь.

Пьесы Людмилы Петрушевской стали событием в постановках Романа Виктюка — «Уроки музыки» в студенческом театре МГУ были запрещены и остались легендой, а «Квартира Коломбины» в «Современнике» шла долгие годы. Виктюк постоянно потом возвращался к текстам Петрушевской, и не только в столичных театрах.

Годы перестройки и нового ощущения свободы, в которые культура стала меняться стремительно, на глазах, застали Виктюка в его пятидесятилетии, и началась его новая, невероятная прежде театральная история. Он словно дождался своего времени, уже имея в запасе понимание своего театра и желание его делать.

Спектакль по пьесе Жана Жене «Служанки», поставленный им в театре «Сатирикон», стал точкой отсчета новых театральных отношений и для артистов, и для зрителей. Музыка, движение, танец, костюмы, все составляющие этого спектакля, актерский состав, который Виктюк придумал, нарушая все привычные рамки — все это взорвало, перевернуло восприятие театра как отражения действительности или иллюстрации исторических хроник. Театр стал той самой птицей, завораживающей своей необыкновенностью и полетом фантазии.

Новое время стало новым опытом для Романа Виктюка — он создал свой театр, театр, в котором работали актеры со всей Москвы, а он открывал новые темы, пьесы, актеров, новые художественные пути, его эксперименты с произношением текста, музыкой, костюмами каждый раз удивляли зрителей. На эти спектакли, которые он играл на разных сценах Москвы, кочуя со своими актерами как средневековая труппа, попасть было невозможно, за театром следовали зрители, где бы он не выбирал площадку. С ним работали Сергей Маковецкий, Ирина Метлицкая, Сергей Виноградов, Ефим Шифрин, Анна Терехова.

Виктюк не оставлял работу в Литве — в конце 80-х он поставил два спектакля в Вильнюсе, в Латвии — поставил в Риге в Русском театре «Эдит Пиаф» и «Мария Стюарт». В начале 90-х его регулярно приглашал Театр Вахтангова, в 2009 году он сделал удивительную работу с Валентином Гафтом  в «Современнике» — сновидения в пересказе, в 2012 году — в Театре Сатиры спектакль для трех актрис, которых он сделал дивами, вернув им почти голливудскую стать — на сцену выходили роскошные Елена Образцова, Вера Васильева, Ольга Аросева.

Роман Виктюк любил и умел видеть красоту. И умел показать ее другим.

Он наслаждался жизнью, воспитал учеников, создал театр, который невозможно забыть.

Ушел человек театра, унес с собой секреты мастерства, неподвластные более никому.  

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.