Умер Армен Джигарханян

Умер Армен Джигарханян

14 ноября 2020 11:56 / Политика / Теги: кино, театр / Города: Москва

Чуть больше месяца назад артист отметил свое 85-летие. Последние годы были непростыми для Джигарханяна: театр, который был создан им на волне поддержки театральных студий Правительством Москвы и получил здание старого кинотеатра в не самом центральном месте столицы, уже долгие годы не привлекал внимание зрителей. В кино у актера уже давно не было никаких впечатляющих событий. Тем не менее, его потеря значительна для культуры современной России — и безусловно, для истории Советского периода.

Его мечта было стать актером, и дорога к ее исполнению была удивительной: в 60-е годы он учился и работал в Ереване, а потом — стремительный взлет в кино, после фильма «Здравствуй, это я!», где он сыграл вместе с Маргаритой Тереховой. За фильмом последовало приглашение в Москву. Уже с конца 60-х он работает в театре Ленинского комсомола, а потом переходит в Академический театр имени Маяковского, в котором сыграет свои самые важные роли у режиссера Андрея Гончарова. Американский драматург Тенесси Уильямс стал для него звездным автором — он сыграл Стэнли Ковальского в спектакле «Трамвай «Желание» — роль, которая многих мировых актеров сделала звездами, а затем последовала роль Большого Па в спектакле «Кошка на раскаленной крыше». Во второй половине 80-х театральная Москва стремилась посмотреть спектакль по пьесе Эдуарда Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки», где Джигарханян играл одну из двух главных ролей.

Кино, тем не менее, было большой частью его жизни, и часто уводило его из театра. Было сыграно невероятное количество ролей у самых разных режиссеров, с широчайшим спектром актерских возможностей — от гротесковых комедий (как телевизионный фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!»), до опасных героев в исторических фильмах («Тегеран-43»). Роли были разные, но даже эпизоды в его исполнении всегда оставались незабываемыми —  как, например, его герой в фильме «Собака на сене», напевающий сомнительные песенки, или совсем маленькая роль в финале фильма Андрея Смирнова «Осень».

В середине 90-х Джигарханян преподает во ВГИКЕ (Институт кинометографии), и именно на основе это курса создает свой театр.

Многое ему удавалось, потому что его безусловно любили руководители всех уровней. У него были поклонники во всех странах мира. Ему помогали, поддерживали, он жил зрительской любовью. И даже несмотря на то, что последние годы он тяжело болел и мало что успевал сделать, его будет многим не хватать. Джигарханян был одним из тех, кто причастен к созданию массового интереса к искусству.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.