Эстонские консерваторы хотят конкретизировать понятие брака
Фото: Константин Рубахин

Эстонские консерваторы хотят конкретизировать понятие брака

В Эстонии намечается референдум, который может усугубить проблему неравных прав ЛГБТ
13 ноября 2020 17:12 / Политика / Теги: референдум, Эстония

В 2019 на парламентских выборах Эстонская консервативная партия (EKRE) включила проведение референдума на тему брака в свою предвыборную кампанию. Хотя в Законе о семье написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной, EKRE настояла на следующем пункте в коалиционном договоре: «провести в качестве референдума голосование на тему дополнения Конституции определением брака как союза между мужчиной и женщиной». По всей видимости, Консервативная партия выполнит свое обещание уже этой весной.

В парламенте референдум не находит поддержки. Оппозиционные партии не видят в нем смысла, отмечают процессуальное нарушение и предсказывают раскол общества. Партнеры EKRE по коалиции если не выступают против, то поддерживают неохотно. «Мы не хотим спешить, сломя голову, пока все не будет ясно», — комментирует председатель Isamaa Хелир Валдор-Сеэедер. Центрист премьер-министр Юри Ратас не одобряет проведение референдума, как противоречащего Конституции. Он также поддерживает уже имеющееся описание в Законе о семье определение брака как союза между мужчиной и женщиной. При этом в проведении референдума Ратас не отказал, а вскоре включился в процесс с собственным вариантом формулировки вопроса.

Референдум очень важен для EKRE. Март Хельме заявил, что одна из основных причин его отставки после скандала с выборами в США — сохранить коалицию и провести референдум весной. Считается, что результаты референдума будут использованы для борьбы с правами ЛГБТ, в отношении которых Хельме выражает открытую неприязнь. Хоть однополые браки в Эстонии не регистрируются, нападкам могут подвергнуться гражданские союзы, которые могут заключить однополые пары.

В теории, результаты референдума можно спрогнозировать. Центр по правам человека отметил рост количества жителей Эстонии, считающих гомосексуальность приемлемой, с 34% в 2014 до 41% в 2017. В последний раз опрос проводился в 2019, и поддержка ЛГБТ за два года не выросла, а количество считающих гомосексуальность неприемлемой осталось прежним — 52%.

Европейское отделение Международной ассоциации геев и лесбиянок (IGLA) ежегодно готовит рейтинг Rainbow Europe — сравнительный отчет узаконенных прав человека для представителей ЛГБТ. В отчете 2020 года Эстония занимает 21-е место из 49. Этот результат хуже, чем у соседней Финляндии (8-е месте), однако лучше южных балтийских соседей: Литва на 33-м месте, Латвия — на 41-м.

По словам эксперта защиты интересов Эстонского ЛГБТ сообщества Аили Кала, у эстонских представителей ЛГБТ прав меньше, чем в среднем по Европе, но Эстония все же отличается от общей картины Восточной Европы, где положение ЛГБТ значительно хуже, чем в Эстонии.

В отчете Rainbow Europe за 2020 год лидирует Мальта, где ЛГБТ гарантированы 89% прав человека, а хуже всего дела обстоят в Азербайджане, где предоставлены всего 2% прав. Расположенной в середине рейтинга Эстонии есть куда развиваться, сейчас ЛГБТ гарантированы только 38% прав.

Рейтинг Rainbow Europe подсчитывается по принятым законам в области прав человека из 69 критериев, разделенных на шесть категорий: равноправие; семья; разжигание ненависти; юридическое признание пола и неприкосновенность тела; гражданское общество; предоставление убежища.

Самый большой пропуск у Эстонии в категории предоставления убежища. Нет ни одного закона для предоставления убежища на основании гендера или сексуальной ориентации. Несмотря на это, людей, которым угрожает опасность, не оставляют без помощи. Правовые акты все же можно интерпретировать таким образом, чтобы предоставить убежище представителю ЛГБТ, оказавшемуся в опасности.

Вторая категория со множеством пропусков — уголовное наказание за разжигание ненависти и преступления на почве ненависти. Из 8 требуемых законов действует только ответственность за возбуждение ненависти. Важно отметить, что развитие законодательства в этой области — не просто пожелание или рекомендации ЛГБТ- сообщества. Из-за отсутствия этих законов Эстонии грозит штраф от Еврокомиссии. В 2008 году страны члены Европейского союза договорились внести в законодательство положения об уголовной ответственности за разжигание ненависти, но Эстония этого до сих пор не сделала.

18 октября на акции в поддержку ЛГБТ более 300 человек собрались на площади Вабадузе. В определенный момент появились несколько молодых людей в масках с плакатами против ЛГБТ. В дело вмешалась полиция, но один человек пострадал, и в результате возбуждено уголовное дело.

Нынешнее правительство не торопится исправлять ситуацию c законами. На случай, если штраф за непринятые законы действительно будет выписан, бывший министр внутренних дел Март Хельме предложил его выплатить и судиться долгие годы. Лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас считает, что законодательство о разжигании ненависти может угрожать свободе слова.

Последним большим достижением в области прав ЛГБТ стал закон о сожительствах, принятый в 2014 году.

Закон о сожительстве, принятый в 2014 году, позволил однополым парам регистрировать гражданские союзы. Такая форма регистрации отношений все же отличается от привычного брака и имеет ряд ограничений — например, усыновлять можно только ребенка одного из партнеров. В любом случае, эта возможность зарегистрировать отношения стала большим достижением в области прав ЛГБТ.

На голосовании за принятие закона выступили 40 парламентариев, а 38 — против. Предложение оппозиционной партии Союз Отечества и Res Publica вынести законопроект на референдум было отклонено. Законопроект вступил в силу в января 2016 года. Однако в актах реализации закона и области процессуального права остались пробелы.

Последующие перемены в правительстве и включение консервативной партии Союз Отечества и Res Publica в коалицию остановили работу над законом о сожительстве. Пропуски и неточности в законе пришлось заполнять судебной системе. С того момента развитие прав ЛГБТ в Эстонии практически остановилось. Новое правительство, в которое вошла еще более гомофобная EKRE, не обсуждает новые права и возможности ЛГБТ.

По всей видимости, референдум по теме брака состоится в апреле следующего года. Хотя точная формулировка вопроса еще уточняется, основной вариант звучит так: «Эстонская Республика признает брак только как союз мужчины и женщины?». Закон о референдуме поступит в Рийгикогу, как только определится точная формулировка вопроса — это может случиться в ноябре или до января.

«Вместо развития прав, правительство проведет референдум, который не только препятствует, но даже может обратить вспять уже достигнутые равные возможности», — комментирует Аили Кала.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.