Стало известно, кто арестовал счета белорусов за помощь от фондов

Стало известно, кто арестовал счета белорусов за помощь от фондов

11 ноября 2020 16:30 / Политика / Теги: Беларусь, помощь

«Наша Нива» опубликовала документ из Следственного комитета, посвященный аресту счетов белорусов, которые получили помощь по программам BY_SOL и BY_HELP. 

Как следует из документа, постановление подписал начальник управления по расследованию преступлений против интересов службы и порядка исполнения воинских обязанностей главного следственного управления Следственного комитета полковник юстиции А. Василюк. Арест счетов санкционировал генпрокурор Андрей Швед.

В постановлении говорится, что помощь, полученная по программам BY_SOL и BY_HELP, — это «материальное стимулирование протестных акций».

«Установлено, что по согласованию с Тихановской С. Г. и иными лицами пособничество в совершении указанного преступления оказывает Леончик А. Л., который, находясь за пределами РБ, осуществляет сбор денежных средств для материального стимулирования протестных акций в Республике Беларусь и с 20.08.2020 по настоящее время путём перечисления денежных средств ... оказывает материальную помощь гражданам ... в действиях, направленных на причинение вреда национальной безопасности РБ», — говорится в документе.  

Всем белорусским банкам приказано заблокировать деньги, поступающие с одного из британских счетов, а также с личного счета Алексея Леончика.

В своем ТГ-канале Следственный комитет сообщил, что Леончик проходит как подозреваемый по уголовному делу: его подозревают в том. что он финансирует протестные акции в Беларуси.

Как распавядала Еврорадио, 10 ноября на счетах пострадавших белорусов было арестовано в общей сложности 1,4 миллиона рублей (около 466 тыс. евро). Эти деньги были перечислены в качестве компенсации тем, кто пострадал от пыток силовиков после президентских выборов.

Источник: Еврорадио

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.