Латвийский дирижер Айнар Рубикис получил «Золотую маску»
Фото: Айнар Рубикис (фото: Андрей Шаврей)

Латвийский дирижер Айнар Рубикис получил «Золотую маску»

10 ноября 2020 13:51 / Культура / Теги: культура, награды, театр

Известный в Европе латвийский дирижер Айнар Рубикис получил престижную российскую театральную премию «Золотая маска». Об этом он узнал в родной Риге, смотря церемонию награждения в прямом эфире.

«Мне очень приятно, что я получил этот приз. За постановку «Русалки» в Большом театре России, — сказал «Новой газете — Балтия» господин Рубикис. — Ой, постойте, как раз сейчас объявляют лучшего режиссера, может быть, это будет мой коллега Тимофей Кулябин? Увы, нет!»

С Тимофеем Кулябиным несколько лет назад Айнар Рубикис ставил нашумевший «Тангейзер» Вагнера в Новосибирском оперном театре, который был снят с репертуара после того, как спектакль вдруг вызвал неприятие представителей Российской православной церкви.

Напомним, что это уже вторая «Золотая маска» в копилке 42-летнего дирижера — первую он получил в 2014 году в номинации «лучшая работа дирижера в оперетте или мюзикле» за постановку «Мессы» Леонарда Бернстайна. Сейчас Айнар уже два года главный дирижер «Комише опер» в Берлине.

«Пока что я в Риге, но после 30 ноября точно поеду в Берлин, поскольку 7 декабря там я уже должен вновь приступить к репетициям», — рассказал Рубикис.

Айнар Рубикис — дирижер, привлекший международное внимание как победитель Третьего Международного конкурса дирижеров имени Густава Малера в 2010 году. В 2011 году он был удостоен Премии «Нестле» и Зальцбургского фестиваля молодых дирижеров. В 2012—2015 гг. был главным дирижером Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Работал в Лирической опере Чикаго, театре Базеля, Финской Национальной опере, Новом национальном театре Токио, театре Лисео в Барселоне, Большом театре России, Уэльской Национальной опере и, конечно же, в Латвийской Национальной опере.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.