Гости из прошлого

Гости из прошлого

Еще четыре года — и Америке будет из кого выбирать
6 ноября 2020 11:36 / Авторские колонки / Теги: выборы, США

​«Это самые важные выборы в вашей жизни!» — в один голос твердили оба кандидата. И пугали избирателя неправильным выбором.

«Байден поклялся уничтожить всю американскую нефтяную промышленность, — кричал Дональд Трамп. — Не будет отопления зимой, не будет кондиционеров летом, электричества не будет, когда вы захотите его включить!»

«Мы не можем себе позволить еще четыре года злобы, ненависти и раздоров, какие мы видели при этом президенте», — заклинал избирателей Джо Байден.

«Байден собирается превратить Америку в страну-тюрьму, запереть ее, а радикально левых бунтовщиков выпустить на улицы, чтобы они грабили и поджигали».

«Чтобы одолеть вирус, мы прежде должны одолеть Трампа — он сам вирус!»

«Если вы проголосуете за Байдена, дети не пойдут в школу, не будет выпускных церемоний, свадеб, Дня благодарения, Рождества, 4 июля...»

«Дональду Трампу пора паковать чемоданы и убираться восвояси!»


В 1972 Джо Байден впервые стал сенатором. Во время той избирательной кампании у него в автокатастрофе погибли жена и дочь, а двое сыновей получили тяжелые травмы. Но он не сошел с дистанции. Дерзкий новичок, едва достигший возрастного ценза (30 лет), победил переизбиравшегося на третий срок республиканца большинством в полтора процента. С тех пор Джо Байден не покидал верхнюю палату вплоть до 2009 года, когда стал вице-президентом. В общей сложности он провел на госслужбе 47 лет. («И ничего не сделал», — обычно добавляет к этой цифре Трамп.) Эта его попытка стать президентом — уже третья.

Дональд Трамп до 2016 года не занимал никакой выборной должности. Он унаследовал от отца и развил строительный бизнес в Нью-Йорке. Обожает паблисити. Начиная с 2004 года он 14 сезонов был главной звездой реалити-шоу NBC «Подмастерье». Именно оно вывело Трампа с его коронной фразой «Вы уволены!» на орбиту всеамериканской известности. Когда он вступил в президентскую гонку, ему не пришлось тратится на телевизионную рекламу — все его и так знали. В 2016 в президенты хотели многие толковые и популярные республиканцы, но Трамп раскидал их всех, как котят, и досрочно обеспечил себе партийную номинацию. Он стал президентом в том числе и потому, что американцам надоели профессиональные политики.     

Американцы выбирали в этом году между 74-летним президентом и 77-летним кандидатом в президенты, которому уже в этом месяце исполнится 78. Сейчас в Белом Доме сидит самый пожилой в истории США глава государства. Байден, если будет избран, поставит новый рекорд престарелости. Но если верить Journal on Active Aging, Трамп с его ожирением и проблемами с сосудами имеет меньше шансов дожить до конца своего второго срока, чем Байден — до конца своего первого.

Когда-нибудь мы узнаем, почему руководство Демократической партии решило отдать номинацию Байдену, который крайне неудачно начал свою кампанию. Скорее всего, они исходили из принципа «старый конь борозды не портит». Его соперники-однопартийцы казались или чересчур левыми, или слишком неопытными. Об этом не говорилось вслух, но скорее всего имела значение и сексуальная ориентация. По этой причине сошел с дистанции самый молодой из кандидатов, открытый гей Пит Буттиджидж. Потребовалась вся мощь партийного аппарата, чтобы выдавить из гонки одного за другим всех конкурентов. Последним сошел с дистанции сенатор Берни Сандерс, к которому намертво прилип ярлык опасного «социалиста», хотя он всего-навсего призывал посмотреть, как устроены образование и здравоохранение в Европе. Но Европа для Америки еще с якобинских времен — источник самых пагубных заблуждений.

Дональд Трамп зарегистрировался кандидатом в президенты на выборах 2020 года уже в день своей инаугурации, 20 января 2017. Его президентская кампания, по сути, никогда не прерывалась. Сразу после избрания он отправился по городам и весям Америки в «тур победы». После вступления в должность для него то и дело собирали многотысячные толпы сторонников на стадионах — ему нужна была постоянная энергетическая подпитка. Его любимым жанром был монолог перед аудиторией обожателей. Говорил коряво и нагло — и тем самым освобождал от комплексов таких же косноязычных и неуклюжих поклонников. Он невзлюбил журналистов за скользкие вопросы и называл прессу «врагом народа». Диалог с оппозицией он считал совершенно излишним.

Джо Байден славится своим ораторским даром, хотя часто его умение плести словеса выглядит пустым краснобайством. Сейчас его лучшие времена позади, ему трудно держать внимание публики, а иногда он забывает самые простые слова. Однажды он захотел процитировать Декларацию независимости: «Все люди созданы Творцом равными...», но забыл слово «Творец» и сказал «сами знаете кем». Трамписты злорадно обыгрывали каждый подобный случай и утверждали, что у Байдена старческое слабоумие. Рафинированный представитель политического класса с манерами, старинный обитатель того самого вашингтонского «болота», которое обещал осушить Трамп.

Президентская кампания проходила в гнетущей атмосфере. Коронавирус запер людей в четырех стенах, заставил их отказаться от массовых зрелищ и развлечений, обрушил экономику, многих лишил работы и создал ажиотажный спрос на самые необходимые товары. В особенно трудном положении оказались афроамериканцы с низким доходом, которые живут тесно и потому большую часть жизни проводят вне дома. Когда в мае вспыхнула искра — убийство полицейскими в Миннеаполисе Джорджа Флойда — запылала вся страна. Уличные протесты сопровождались грабежами и поджогами. Президент обвинял демократов-губернаторов и демократов-мэров в попустительстве и потворстве левым радикалам.

Наконец, он сам заболел ковидом, но через несколько дней поправился и отказался от личного карантина ради переизбрания. Он снова начал летать по стране. Публику для него собирали прямо на летном поле. Его соперник подчеркнуто соблюдал все меры предосторожности и обращался к избирателям главным образом онлайн, из подвала своего дома в Делавэре, а живьем к сторонникам выходил обязательно в маске. Идеолог трампизма, бывший спикер нижней палаты Ньют Гингрич издевался:

«Если следишь за кампаниями обоих кандидатов, то видишь: один из них — забившийся в норку кролик, защищенный дружественной прессой, другой —медведь, смело шагающий повсюду. Если мы считаем, что мир — опасное место, будь то беспорядки в Филадельфии или угроза, исходящая от китайских коммунистов, то нам, пожалуй, нужен медведь, достаточно могучий, чтобы защитить нас, а не кролик, которого самого надо защищать».

Теперь, когда мы вот-вот узнаем имя победителя, политологи ищут объяснения, почему один проиграл там, где должен был выиграть, а другой выиграл там, где должен был проиграть. Но штука в том, что Трамп еще в 2016 сломал все политтехнологии — ведь он и тогда не должен был победить. В конечном счете душа избирателя — потемки. Трамп ориентируется в этих потемках интуитивно, наощупь. 

«Огромное преимущество американцев, — писал почти два века назад французский политический мыслитель Алексис де Токвиль, — состоит в том, что они могут себе позволить совершать поправимые ошибки». Горькая ирония момента заключается в том, что американцы не могут решить, было ли избрание Трампа ошибкой и следует ли ее исправлять. Отсюда и такое упорное соперничество.

В слогане Трампа «Сделай Америку великой снова» ключевое слово — «снова». Он пытается вернуть страну в прошлое, середину прошлого века, времена, которые его ровесники помнят, а люди помоложе представляют по ностальгическим голливудским мелодрамам и роликам Элвиса Пресли. Эта идиллия больше никогда не повторится. Но не повторится и звездный час демократов-шестидесятников, оседлавших могучую волну движения за гражданские права и массовых антивоенных протестов. Повестка дня обеих главных политических партий США в том виде, в каком она существует сегодня, исчерпана. Выбор, предложенный избирателю в 2020 году, ясно говорит об этом.    

По мнению Байдена, Америка находится на судьбоносном распутье, и лучезарное будущее наступит только если выбрать правильную дорогу: «Наше будущее никогда еще не было таким многообещающим. Я сейчас смотрю с бóльшим оптимизмом на будущее Америки, чем в 29 лет, когда я впервые выиграл выборы». Однако своим советникам он говорил, что вряд ли будет избираться на второй срок. Он прекрасно сознает промежуточный характер своего президентства.

В американской политике грядет смена поколений. Миллениалы, поколения Y и Z к следующему избирательному циклу составят самую многочисленную группу избирателей. Эта молодежь приведет в политику своих вожаков. Страна сменит вектор развития. Ну а пока — еще четыре года business as usual.

Недавно в Вашингтоне я проходил мимо мимо витрины магазина Brooks Brothers. Компания, основанная в 1812 году, производила деловые костюмы и аксессуары. Она пережила Гражданскую войну и две мировые, но коронавирус ее разорил: на удаленке дресс-код не нужен. В ее витрине теперь висит объявление «помещение сдается», а манекены продаются по сходной цене. Время холеных, самоуверенных и благополучных мужчин в деловых костюмах прошло.

Автор: Владимир Абаринов, США

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.