Органистка Елена Привалова: «Играя в Домском, нужна недюжинная, даже мужская сила»
Фото: Сергей Шук

Органистка Елена Привалова: «Играя в Домском, нужна недюжинная, даже мужская сила»

4 ноября 2020 15:54 / Культура / Теги: культура, музыка

В пятницу, 6 ноября в 19.00, в величественном рижском Домском Соборе все органные токкаты Иоганна Себастьяна Баха исполнит российская органистка, ныне приживающая в Латвии, Елена Привалова. Накануне этого события, которое просто обязано привлечь внимание меломанов в это неординарное время, «Новая газета — Балтия» побеседовала с Еленой о ее знакомстве с всемирно знаменитым рижским органом и об актуальности музыки Баха, которому уже исполнилось 335 лет.

Елена Привалова родилась в Оренбурге. Выпускница Московской консерватории. Латвийской публике знакома уже около десяти лет. В Ригу она переехала после того, как вышла замуж за рижанина. Сперва проводила благотворительные концерты в церкви св.Павла, а также выступала во многих других церквях Риги. А теперь периодически выступает в легендарном Домском, куда допускают только избранных органистов! При этом дистанционно занимается российским фестивалем «Органные вечера в Кусково».

Елена, вы играли на органах во многих храмах, как вам Домский орган?

Каждый орган уникален, но есть подлинные шедевры искусства, к каковым относится орган Домского собора. Неслучайно до сих пор этот инструмент является особым и у слушателей, которые стремятся его услышать, и у самих органистов со всего света, мечтающих на нем поиграть. 

Когда вы его впервые услышали? 

В 2011 или 2012 году на концерте пикколо (маленькие концерты в перерыве богослужений — А.Ш.). И поразилась, как он заполняет пространство и в тоже время не угнетает. 

А когда впервые прикоснулись к его клавишам и педалям? И каковы были первые ощущения?

 Сыграть первый концерт довелось в 2014 году, спустя год после того, как я переехала в Ригу. У этого органа совсем не простой характер, и к нему нужен особый подход. Несмотря на то, что он был построен не так давно, как, например, баховские органы, на нем не очень удобно играть физически. Нужна недюжинная физическая, можно даже сказать, мужская сила. 

Но и тут кроется секрет: надо просто полностью погрузиться в звучание, в игру и тогда перестаешь замечать всю тяжесть исполнения — правда, уже в середине концерта понимаешь, что пробежал даже не стометровку...

Извините за вроде бы банальный вопрос, но... что для вас музыка Баха?

Для меня Бах — это вселенная. Огромный мир, где я черпаю энергию. Играть Баха в церкви — это особое состояние, будто молишься за инструментом. Однажды репетировала Баховский концерт в Рижской церкви Св.Иакова, и одна из католических сестер сказала, что ей было очень легко молиться, слушая музыку. Вот и для меня: с помощью Баха я будто разговариваю с Богом.

А когда вы впервые исполнили Баха?

Баха пианисты играют ежегодно с первого года обучения на фортепиано и, конечно, когда я начала учиться играть на органе, ни одна программа экзамена не обходилась без его произведения. Самой первой была «Трио соната до минор», это произведение, которое играла для перевода с факультатива на специальный орган. Тогда я немного повеселила комиссию, решив сыграть наизусть.... С тех пор никогда не играю наизусть на органе, но за мои предыдущие заслуги меня-таки приняли на второй факультет.

Бах всегда меня настолько захватывал, что я стала давать концерты только с его произведениями, а в 2019 году решила начать исполнять цикл «Все органные сочинения Баха». Это тот композитор, у которого нет проходных, слабых произведений. Каждое органное сочинение — это будто жемчужина, роскошь, которая дошла до нас сквозь века и дает радость и исполнителям, и слушателям.

Все органные токкаты Баха в Домском соборе — это кульминация моего цикла, начавшегося в сентябре 2019 года, который завершится в 2021 или уже 2022 году (из-за пандемии) — также в Домском соборе грандиозной Органной мессой великого немецкого композитора.

Чем реально музыка Баха может помочь людям — например, в нынешние неординарные времена?

Музыка Баха на сегодняшний день крайне актуальна. Она будто очищает душу и сердце. Именно его музыка наиболее часто вызывает слезы. И многие слушатели отмечают, как правильно заканчивать концерт именно его произведениями, будто он помогает настроиться на нужный лад и идти затем в мир с открытыми, чистыми глазами и душой. А ведь в этом году мы праздновали 335 лет со дня рождения Баха. И сквозь века он продолжает и продолжает быть нашим проводником в мир музыки и постигать непостижимое.

Кстати, в последний день нынешнего октября у меня был мистический концерт в рижской церкви св.Павла. У скрипача Юры Савкина лопнула струна на «Пляске смерти» Сен-Санса — и именно этой струны не оказалось в запасном комплекте! Выручила Токката и фуга ре минор Баха, произведение, не заявленное в программе, но идеально подходящее для окончания такого мистического концерта. Бах помог!

Что мы услышим сейчас в вашем исполнении в Домском? 

В программе прозвучат все органные токкаты и фуги великого мастера. Именно в органной токкате Бах мог выплеснуть все свои мысли и чувства в открытой эмоциональной форме. Словно мощный поток низвергаются пассажи, сменяясь выразительными речитативами-монологами — токката как будто бросает вызов упорядоченному бюргерскому укладу жизни, где все подчинено четким правилам, как в фуге. Предваряя фугу, токката художественно оттеняет ее рационализм.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.