Президент Литвы призвал не допустить энергию с БелАЭС на рынок Евросоюза
Фото: lrp.lt

Президент Литвы призвал не допустить энергию с БелАЭС на рынок Евросоюза

4 ноября 2020 13:28 / Политика / Теги: АЭС, Беларусь, Литва

Президент Литвы Гитанас Науседа в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал ЕС принять меры в ответ на запуск Островецкой АЭС. Об этом сообщает канцелярия президента Литвы.

«Необходимы более действенные меры ЕС, чтобы остановить эксплуатацию небезопасной Белорусской АЭС и защитить здоровье и благополучие граждан Евросоюза. Первоочередная задача — ускорение решения вопроса по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам на Белорусской АЭС и использование всех рычагов для прекращения Беларусью коммерческой деятельности АЭС. Сейчас самое подходящее время для принятия решений Евросоюзом, которые ограничили бы поступление на рынок ЕС электроэнергии из небезопасных, не отвечающих самым высоким стандартам безопасности источников третьих стран», — заявил президент Литвы.

Гитанас Науседа также обратил внимание глав структур ЕС на необходимость обеспечения быстрого реагирования на экстремальные ситуации с целью защиты граждан Евросоюза от возможной ядерной угрозы.

3 ноября Литва прекратила закупку электроэнергии в Беларуси. В центре управления системами компании Litgrid в 11:06 ч. были зафиксированы данные, показавшие, что БелАЭС вырабатывает электроэнергию, поэтому с 11:38 ч. была установлена нулевая проходимость для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.