logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

От мягких намеков до жесткой критики: позиция России по Беларуси снова меняется

От мягких намеков до жесткой критики: позиция России по Беларуси снова меняется

Официальная Москва поддержала Александра Лукашенко не сразу после президентских выборов. В середине августа российская пропаганда позволяла себе жёсткие замечания в адрес белорусских властей. И трудно представить, что Маргарита Симоньян и Владимир Соловьёв высказывались без понимания «линии партии», пишет Еврорадио.

Затем последовал короткий период «дружбы». В Беларусь приехали телевизионщики с RT, которым руководит Симоньян. Лукашенко поговорил с Путиным и даже слетал к нему в Сочи, а потом дал интервью четверым кремлёвским пропагандистам.

А теперь медийный фон снова изменился. Прокремлёвские СМИ снова позволяют себе критику в адрес официального Минска. И происходит это вскоре после нескольких аккуратных намёков Кремля. Разбираемся в хронологии.

«Лукашенко должен понять»

В середине октября, уже после того, как Лукашенко встретился с политзаключенными в СИЗО КГБ, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль «приветствует» диалог. Спустя несколько дней глава МИД РФ Сергей Лавров позволил себе несколько интересных реплик.

«Я считаю, что мы, конечно, должны видеть картину на всех направлениях, которые окружают Российскую Федерацию, тем более страны — ближайшие союзники России», — ответил он на вопрос, изучает ли Москва “запасные варианты” на случай смены власти в Беларуси.

Впрочем, конституционную реформу, над которой работают белорусские власти, Лавров вроде бы поддержал:

«Я убеждён, что наша линия в поддержку конституционной реформы… которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна». 

На той же неделе ведущая НТВ (принадлежит “Газпрому”) Ирада Зейналова позволила себе высказаться в отношении Лукашенко куда более жёстко:

«Лукашенко должен понять, что следующий транш, который также уйдёт на оплату долгов, будет очень сильно зависеть от того, как он выполнит свои обещания: и по транзиту нефтепродуктов через наши порты, и по референдуму по Конституции, после которого должны пройти выборы».

«Диалог с народом»

Спустя два дня о поправках в Конституцию снова высказался Лукашенко. Основные тезисы: всё будет так, как решит народ, даже если будет решено идти в НАТО.

В тот же день на эту тему высказался и Путин. Он назвал изменения в Конституцию лишь возможным путём решения политического кризиса в Беларуси:

«Может быть, эти решения лежат на пути принятия поправок в действующую Конституцию либо принятия новой Конституции», — сказал Владимир Путин.

Спустя день Песков сказал, что главное для России — не Лукашенко, а “отношения с братским для нас белорусским народом”.

После этого кремлёвские медиа взяли паузу в освещении событий в Беларуси. Их прорвало в прошлые выходные, когда в речах Лукашенко снова прозвучало слово “многовекторность”. Кремль это не комментировал, зато высказался Алексей Пушков — человек, давно интегрированный в верхушку российской элиты:

«Лукашенко слегка успокоился, приободрился — и вновь заговорил о “многовекторности”. Ничего не поделаешь — любимая идея. Как он намерен её проводить с отвернувшейся от него Европой, с Западом в целом, остаётся не вполне понятным. Именно прозападные активисты — его главные противники в стране».

После этого сразу несколько раз негативно высказался Владимир Соловьёв. В субботу он призвал обеспечивать белорусским заключённым человеческие условия. В воскресенье сказал, что “обеспокоен” тем, что конституционная реформа не продвигается. В той же передаче режиссёр Карен Шахназаров заявил о необходимости (!) освобождения политзаключённых и проведения новых выборов, поддержал это и Соловьёв. Отдельно они “прошлись” по многовекторности, а также призвали Россию к “более принципиальной позиции”.

Присутствующему в студии политологу Александру Шпаковскому, обычно расслабленно себя чувствующему в российском эфире, впервые за долгое время пришлось оправдываться: и за то, что протесты не утихают, и за конституционную реформу, и за позицию Минска по Крыму.

Вечером в воскресенье снова упомянула Беларусь и Ирада Зейналова. На этот раз обошлось без ультиматумов — она расшифровала слова Путина:

«Мы не будем давать никаких советов, мы не вмешиваемся, хотя мы помним обещание Лукашенко провести конституционный референдум. Вопрос о новых выборах будет решать белорусский народ».

В тот же вечер в эфире телеканала «Москва 24» вышел сюжет про белорусские акции протеста, где ведущий несколько раз акцентировал внимание на мирном характере митингов и рассказал о жестокости со стороны силовиков.

«В Москве попрятались и плявузгают»

Лукашенко не один месяц критиковал российские телеграм-каналы, но после августа тему эту не поднимал. Некоторое время после выборов и сами ТГ-каналы, а особенно те, которые могут быть связаны с “башнями Кремля”, сохраняли нейтралитет. Но 20 октября (вскоре после первого ультиматума от Зейналовой) в российском “Телеграме” вспомнили о Лукашенко.

“В Кремле недовольны Лукашенко, который затягивает оговорённые процессы и буквально “морочит голову” московским партнёрам с момента “тихой инаугурации”, — написал канал “Одет аккуратно. Борода черная”, эту запись репостнул “Незыгарь”.

На следующий день посты в духе “Лукашенко снова обманул Москву” были опубликованы в “Незыгаре” и в “Тайной канцелярии”. Тему активно развивали и другие каналы, известные периодическими “инсайдами” из Кремля.

В некоторых постах Кремль критикуют за нерешительность. Пример — запись “Незыгаря” от 2 ноября:

“Непрекращающееся с 9 августа протестное напряжение формирует отчётливый запрос со стороны большинства белорусского общества на чёткую позицию России”.

Интерес к “белорусской теме” в российских телеграм-каналах заметно вырос во второй половине октября. Как и в случае с телеканалами, это совпало с появлением осторожных намеков со стороны официальной Москвы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.