Ковид и админресурс: что играет на руку властям на парламентских выборах в Грузии

Ковид и админресурс: что играет на руку властям на парламентских выборах в Грузии

30 октября 2020 17:06 / Политика / Теги: выборы, Грузия, коронавирус, парламент

В субботу 31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы, в которых участвуют шесть десятков партий. Их исходом может стать беспрецедентно многопартийный парламент. 

Диана Петриашвили, «Медиасеть»

 

Основное

В выборах участвуют 58 партий и два избирательных блока.

Грузия – парламентская республика, это значит, что победившая на выборах сила, будет править страной следующие четыре года.

Правящая партия «Грузинская мечта» пытается остаться у власти на третий срок. В Грузии такого пока никому не удавалось. С полным списком кандидатов можно ознакомиться в справке «Кавказского узла».
 

Ковид-фактор 

Выборы в Грузии состоятся фоне глубокого политического и экономического кризиса, а также на фоне пугающего масштаба эпидемии коронавируса. Власти неоднократно говорили о том, что с эпидемиологической точки зрения выборы будут совершенно безопасны. Но за пять дней до голосования фактически признали, что воспользоваться правом голоса не смогут тысячи избирателей - ковид-инфицированные пациенты и все,  кто находится в карантине и на самоизоляции. ЦИК как будто бы предусмотрел это, введя систему переносных урн. Но воспользоваться этой опцией оказалось очень непросто. На это обратила внимание международная неправительственная организация Transparency International. 

 

Нарушения

Оппозиционные партии и профильные НПО постоянно обвиняют власть в использовании административного ресурса в избирательной кампании.  Чаще всего сообщается об использовании государственного имущества в избирательной кампании, о «подкупе» избирателей путем приурочивания выделения социальных пособий накануне выборов, об участии госслужащих в избирательной кампании. 
По разным данным, использование админресурса может дать правящей партии преимущество в 10-15 процентов. 

 

Прогнозы

Политологи ожидают, что выборы пройдут при низкой явке, причина – коронавирус. Опросы по заказу властей обещают «Грузинской мечте» сокрушительную победу – 55-56%, опросы по заказу оппозиции – скромные 24-25%, а независимые аналитики – победу с умеренным результатом – около 36%. Аналитики полагают, что новый парламент будет многопартийным.  Главный оппонент властей «Единое национальное движение» займет второе место с результатом 15-20%. В числе партий, которые, по мнению социологов и аналитиков, наверняка должны получить депутатские мандаты: «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия – Движение за свободу», «Альянс патриотов Грузии», «Лело для Грузии», «Гирчи», «Лейбористская партия Грузии», «Граждане» и «Единая Грузия – Демократическое движение».

Согласно результатам опроса предвыборных настроений, проведенного компанией Edison Research, 70 процентов респондентов предпочитают коалиционное правительство однопартийному.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.