logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Андрей Тарковский в Риге

Андрей Тарковский в Риге
Фото: кадр из фильма

Приз зрительских симпатий завершившегося седьмого Рижского международного кинофестиваля присужден фильму «Андрей Тарковский. Кино как молитва», снятому сыном великого кинорежиссера, тоже Андреем Тарковским. Рижане, спешите — 31 октября будет дополнительный сеанс.

Вообще, это был совершенно особенный фестиваль — из-за пандемии, конечно. И он все равно состоялся, хотя оба зала Splendid Palace, где по обыкновению проходили киносеансы, были из-за ограничений заполнены только наполовину. Зрителей встречали волонтеры фестиваля в прозрачных защитных масках, запускавшие всех в зал и указывавшие светлый путь в кино.

Все билеты на сеанс фильма о Тарковском были проданы, так что, по пандемийным меркам, можно сказать, что был аншлаг. Собрались теологи и кинокритики, среди которых был и один особый латвийский кинокритик, общавшийся с великим кинорежиссером в Риге в 1979 году, но об этом ниже. Идя на встречу пожеланиям зрителей, 31 октября в 15.00 состоится дополнительный сеанс «Андрей Тарковский. Кино как молитва».

Фильм (Россия, Италия, Швеция), созданный в этом году (совсем свежий), прежде показывался только на знаменитом венецианском кинофестивале, а в Риге участвовал в официальном конкурсе фестиваля. Победил, как уже сообщала «Новая газета —Балтия» фильм из России — «Конференция» Ивана Твердовского, повествующий о последствиях травматического синдрома и его преодоления жертвами террористического акта на Дубровке во время показа мюзикла «Норд-Ост». Символично: объявление победителя совпало с 18-й годовщиной со времени окончания того трагического события.  

И таких же как бы случайных символов, безусловно, множество как в судьбе Тарковского, так и в фильме о нем. Перед началом сеанса перед зрителями предстал на экране по видеосвязи джентльмен с голливудской улыбкой, сидящий за столом на фоне стеллажей с книгами. Это Андрей Андреевич Тарковский. В своем приветствии он отметил, что рад, что его фильм об отце демонстрируется именно у Балтийского моря.  Напомним, что последний фильм гения — «Жертвоприношение» — снимался в 1985-86-м на шведском острове Готланд, это как раз по соседству с Латвией, на одной широте с ней. Фильм завершается титром «Посвящаю моему сыну, Андрею. Андрей Тарковский». Думается, сейчас сын классика сделал по отношению к отцу ответный жест.

И еще важный момент, отмеченный сыном кинорежиссера в видеоприветствии — это фильм не просто о знаменитом кинорежиссере, а о художнике и о его судьбе. И в случае с отцом автора фильма понятия «Художник» и «Судьба» слились воедино.

На протяжении полутора часов перед нами рассказывается о жизни Тарковского-старшего через призму фрагментов всем известных фильмов — начиная от дипломной работы «Каток и скрипка», заканчивая документальным «Путешествием по Италии». Уж не говоря о семи шедеврах Тарковского — «Иваново детство», «Страсти по Андрею», «Зеркало», «Сталкер» (кстати, снимался тоже неподалеку от Латвии, в Эстонии), «Ностальгия», «Жертвоприношение».

Ценно и то, что здесь есть рассказ о постановке Тарковским «Гамлета» Шекспира в «Ленкоме» в семидесятых годах прошлого века, куда кинорежиссера, нуждающегося в работе, пригласил Марк Захаров. «Когда герой обагряет себе руки кровью, он перестает быть философом и становится человеком действия», — говорит в кадре Тарковский о главном герое трагедии.

кадр из фильма

Помимо фрагментов видео- и аудиоинтервью с Тарковским (большинство из них прежде нигде не публиковались) здесь фоном предстают десятки, если не сотни фотографий, выдержки из записных книжек. Запомнилась записная книжка с отпечатанным на ней логотипом «Минцветмет» — судя по всему, во время съемок великому кинорежиссеру по делам приходилось заходить в Министерство цветных металлов СССР.

Через весь фильм идет периодическое возвращение к кадрам из «Зеркала»: в конце концов, это совершенно автобиографический фильм Тарковского, в котором снималась его мать, в котором звучит голос его отца, поэта Арсения Тарковского. И самое главное и совершенно не банальное — понимание своей работы не как рода деятельности и призвания, а как чего-то большего: как служения и молитвы. Причем, служения на пределе возможностей.

В этой череде фрагментов очень важно предсмертное аудио-интервью Тарковского. Он умер в декабре 1986 года, а в апреле тогда года случилась Чернобыльская катастрофа. «Апокалипсис наступит задолго до того, как упадет атомная бомба, — говорит режиссер. — Смотрите, сейчас взорвалась только маленькая станция, а что будет, если...» И после этого режиссер, умирая в эмиграции в Париже, говорит о России, о ее роли в мире и о том, что на нее возложена надежда. Можно сказать, что в конце 1980-х те надежды оправдались.

Среди зрителей нынешнего сеанса был и известный латвийский кинокритик Мик Сависко. Человек, последним взявшим интервью у Андрея Тарковского в СССР перед его отъездом в Италию, а затем в Париж. В 1979-м режиссер снимал «Сталкера» в Эстонии, заглянул и в Ригу, где и дал интервью Латвийскому телевидению.

Символично, что то интервью начинается с вопроса о сыне режиссера, которому тогда было 8,5 лет. В тот день Тарковский-старший зашел в рижский «Детский мир», чтобы купить сыну подарок. — «Он у меня интересуется техникой, конструкторами...» — «А военная техника у него среди игрушек есть?» — «Нет, мы стараемся такое не держать...».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.