Лукашенко поручил раздать оружие бывшим военным и создать из них дружины

Лукашенко поручил раздать оружие бывшим военным и создать из них дружины

29 октября 2020 16:08 / Политика / Теги: Беларусь

Александр Лукашенко заявил, что считает необходимым усилить работу народных дружин Беларуси. По его мнению, в их отряды стоит привлекать бывших военнослужащих. Об этом сообщает государственное агентство БелТа.

По мнению Лукашенко, народным дружинам стоит раздать и оружие: «Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь», — выразил мнение Лукашенко.

«Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами — генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия — обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов», — добавил он.

Лукашенко также заявил, что силовики не уйдут с улиц Беларуси: 

«Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент», — сказал он.

Уже бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев 28 октября заявлял, что силовики готовы применить боевое оружие против «диверсантов и террористов, когда все другие методы будут исчерпаны».

«Среди спецсредств — и палка резиновая, и газ, который официально стоит на вооружении, также водометы, а также все те средства обездвиживания — наручники, пластиковые наручники», — рассказал он в интервью немецкому журналисту Александру Сосновскому. Сегодня Лукашенко уволил Караева с поста министра внутренний дел — он стал помощником президента Беларуси в Гродненской области.

25 октября в Беларуси прошли традиционные воскресные массовые акции протеста. На шествии в Минске силовики без опознавательных знаков стали закидывать протестующих десятками светошумовых гранат и стрелять в них резиновыми пулями. Многие граждане Беларуси получили ранения, «Новая газета» опубликовала свидетельство, что как минимум одному человеку резиновой пулей перебило живот.

Ранее МВД Беларуси пригрозило применением боевого оружия на протестах. По словам замминистра внутренних дел страны Геннадия Казакевича, силовики применят боевое оружие и спецсредства на протестных акциях «в случае необходимости». Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Николай Карпенков уверил, что «оружие, в том числе и огнестрельное», будут применять против протестующих «гуманно».

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.