Ильхам Алиев: Азербайджан сыт по горло безрезультатными переговорами по Карабаху

Ильхам Алиев: Азербайджан сыт по горло безрезультатными переговорами по Карабаху

26 октября 2020 18:11 / Политика / Теги: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил посредников по Карабаху в отсутствии давления на Армению для урегулирования конфликта. Об этом он заявил 26 октября во время своего обращения к народу, передает Meydan.tv.

Алиев заявил, что замороженный конфликт по Карабаху устраивал всех, кроме Азербайджана.

«В течение почти 30 лет сопредседатели Минской группы старались примирить Азербайджан с процессом замораживания конфликта. Но мы создали новую реальность и пусть все сейчас примирятся с ней. Но как только мы начали освобождать наши земли, на нас начали оказывать давление, все просто сбились с ног. Встречи, переговоры... Мы сыты по горло этими переговорами. Сколько можно вести переговоры», — заявил Алиев во время обращения к народу.

«Армения в очередной раз грубо нарушила гуманитарный режим прекращения огня. В первый раз Армения нарушила перемирие через день после заключения соглашения, подло ночью запустив ракеты на Гянджу. После этого Армения через две минуты после второго перемирия вновь грубо его нарушила. Теперь сегодня утром вступило в силу очередное перемирие и вновь Армения нарушила режим прекращения огня, открыв огонь по Тертерскому району», — сказал Алиев.

Президент также отметил, что дал распоряжение подразделениям азербайджанской армии строго соблюдать режим прекращения огня.

«Я дал распоряжение, чтобы наша армия вела себя сдержанно, не велась на провокацию. Этот вопрос должен быть решен, военным путем либо мирным. Я в очередной раз предложил продолжить урегулирование конфликта мирным путем, но только в том случае, если Армения предоставит нам график вывода незаконных вооружений на оккупированных территориях: через сколько дней с каждого оккупированного района будут выводиться войска. Армения предоставила нам график? Нет. Если процесс вновь заморозится и Армения не предпримет никаких действий, то это для нас не приемлемо», — отметил Алиев.

Алиев также призвал международное сообщество обеспечить вывод армянских войск из Карабаха для спасения Армении.

«Посредники по Карабаху инициировали в Совбезе ООН принятие нового документа с целью поддержки Армении, но Азербайджану удалось пресечь его принятие», — добавил Алиев.

Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не против переговоров глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве 29 октября, но эта встреча должна ускорить урегулирование конфликта.

«После переговоров, состоявшихся в США, пришли к решению о проведении встречи в Женеве глав МИД Азербайджана и Армении. Я не против, пусть встречаются. Столько бессмысленных встреч уже проведено за эти 28 лет, так что одной больше одной меньше разницы нет. Но я не хочу сказать, что эта встреча тоже бессмысленна. Мы хотим, чтобы она имела смысл, но эти переговоры должны ускорить решение конфликта», — сказал Алиев.

«Покровители Армении, я обращаюсь к вам. Если хотите спасти эту липовую страну, скажите, чтобы они вышли. Достаточно одного вашего слова, чтобы они ушли», — добавил он.

Президент Алиев заявил, что турецкие истребители F-16 находятся в Азербайджане на земле, они не используются в боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, но являются, в том числе, и защитой Азербайджана от внешней агрессии.

«Я ежедневно даю интервью, в которых меня спрашивают, что делают в Азербайджане турецкие истребители F-16. Я устал отвечать на этот вопрос, откройте спутники и посмотрите, что они делают и где находятся - на воздухе или на земле. Каждый знает, что они находятся на земле, они остались здесь после начала боевых действий. Наши турецкие братья оставили их здесь в качестве моральной поддержки. Кроме того, если будет на нас агрессия со стороны, то они увидят эти F-16», — сказал Алиев во время телеобращения к народу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.