Задержанные на эстонской границе российские журналисты отпущены
Фото: Wikimedia

Задержанные на эстонской границе российские журналисты отпущены

16 октября 2015 09:20 / Политика / Теги: Эстония

Задержанным на эстонской границе членам съемочной группы ВГТРК было разрешено выехать в Россию.

Инцидент привлек внимание МИД РФ, в разрешении ситуации участвовало российское посольство в Эстонии, отмечает BNS.

«Нужно разобраться в деталях происшествия. Это очень похоже на проявление физической и политической цензуры, когда накладываются ограничения не только на работу журналистов, а применяются физические методы для того, чтобы они не могли работать», — с таким заявлением в эфире телеканала «Россия24» выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По сообщению Interfax, на пограничном переходе «Койдула» при выезде из Эстонии была задержана съёмочная группа Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). У журналистов отобрали документы, телефоны и профессиональное оборудование. Пограничники запросили сведения о визитах корреспондентов у Финляндии и Литвы.   

Позже появилось сообщение, что эстонские пограничники отпустили съемочную группу. «Нас на границе продержали 5 часов. Нам всем троим аннулировали в итоге визы, заявили, что цели пребывания в Евросоюзе не соответствуют указанным при их получении», — заявил в эфире телеканала «Россия24» глава съемочной группы Николай Васильев.

Кроме того,  Васильев сообщил, что оператору съемочной группы грозит штраф до 1200 евро за попытку провоза через границу ножа, который подпадает под категорию холодного оружия. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.