Вирусное цунами

Вирусное цунами

Как европейские страны борются со второй волной коронавируса
22 октября 2020 19:03 / Общество / Теги: Балтийские страны, ЕС, коронавирус

Вторая волна коронавируса накрыла Европу, все больше угрожая очередным тотальным локдауном. В этот раз от строгих мер не отказывается даже Швеция, которая в предыдущие месяцы старалась не останавливать жизнь в стране. Осенью коронавирус разыгрывает в Европе драматичный финал 2020 года, которому министр здравоохранения и социальных дел Бельгии Фрэнк Ванденбрук (Frank Vandenbroucke) дал название — цунами.

РЕКОРДНЫЕ ЦИФРЫ ОКТЯБРЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 21 октября зафиксирован третий в этом месяце суточный максимум по инфицированию коронавирусом в мире — 350 тысяч случаев. Возглавляют список стран с наибольшим количеством заболевших с начала эпидемии по-прежнему США, Индия, Бразилия и Россия. Но по числу новых случаев инфицирования Европа вышла на первые позиции. За последние дни больше 20 тысяч заражений в сутки фиксировали во Франции и Великобритании, далее идут Чехия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Германия.

По данным глобального трекера ИА «Reuters» эти страны, а также Австрия, Словакия, Польша, Литва находятся на пике заражения, Латвия достигла 87% от пика заражения, Финляндия — 82%, а Эстония — 52%. Важно понимать, что речь идет только о лабораторно диагностированных случаях заражения.

На второй неделе октября выявлено втрое больше случаев инфицирования, чем на пике первой волны в марте. При этом смертей зарегистрировано меньше. В мире начался новый период серьезных ограничений. 20 октября Ирландия первой из стран Европы ввела национальный карантин на 6 недель, следом за ней в четверг локдаун объявили в Чехии. Близки к такому решению Бельгия и Франция. На этой неделе генеральный директор ВОЗ Тедрос Адан Гебрейесус попросил мировое сообщество с пониманием отнестись к новому этапу ограничений: «Я знаю, что все устали, но вирус продемонстрировал, что как только мы ослабляем бдительность, он может с головокружительной скоростью набрать силу и ставить под угрозу больницы и систему здравоохранения». Он также напомнил главные меры безопасности, которые следует соблюдать каждому: «Физическое дистанцирование, ношение масок, гигиена рук, безопасный кашель в изгиб локтя, недопущение массовых скоплений и общение с людьми на открытом воздухе там, где это возможно, а в тех случаях, когда вы должны находиться внутри помещений с другими людьми, — проветривание с помощью открытых окон и надлежащая вентиляция без рециркуляции воздуха».

В КРАСНОЙ ЗОНЕ

Локдаун любая страна сегодня воспринимает как крайнюю меру. Слишком велика нагрузка на экономику. «Мы не можем позволить себе второй волны, какая была весной, с такими последствиями», — заявила 14 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель, указав на бюджетный долг в 250 млрд. евро. Не выдержит Германия — не выдержит и Евросоюз, пишут финансисты. По данным The Financial Times, совокупный дефицит бюджетов 19 стран-членов еврозоны в 2020 году приблизится к 1 трлн. евро (в 10 раз больше, чем в прошлом году) из-за расходов государств на преодоление кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Решения о втором карантине государства откладывают. Стараются не закрывать школы, в особенности начальные классы. Первый локдаун показал, что эффективно учиться дома не получается. Родители разрываются между необходимостью заработать и учить детей. На сегодня в некоторых странах объявлены осенние каникулы, есть решения и о переходе на дистанционное обучение, но в основном в отношении старшеклассников и студентов вузов.

Еврокомиссия опубликовала санитарную карту Европы, где красным цветом обозначены зоны с количеством заболеваний более 50 на 100 тысяч населения. Наиболее жесткие ограничения введены в Ирландии, Чехии, Испании, Франции и Бельгии. Ирландия закрыта на карантин на 6 недель, Чехия — по меньшей мере, на месяц. В Испании ограничено число посетителей в торговых центрах, передвижение граждан, закрыты спортзалы. В некоторых городах Франции, в том числе в Париже и Марселе, введен комендантский час. С 21 часа до 6 утра выходить на улицу можно только по спецпропускам. Закрыты театры, музеи, концертные площадки. Однако собеседница «Новой газеты — Балтия» Евгения Ветрова не заметила особых изменений в своей жизни: «Да, мы носим маски, но я могу зайти в кафе до 21 часа, заказать еду и даже ее съесть. Да, объявлены штрафы за нарушение санитарного режима — 135 евро за первое нарушение и 1,5 тысячи евро за повторное, но полицейские здесь корректны и особого напряжения в обществе из-за этого я не чувствую».

Бельгия ввела комендантский час в двух провинциях и морально готовится к национальному карантину. Чиновники страны называют ситуацию в Бельгии самой опасной в Европе. Количество заболевших там пошло вверх после стабильной ситуации летом. Бельгия ввела систему «социальных пузырей» — общение родных в рамках одного домоводства и близкий контакт вне семьи максимум с четырьмя гостями на расстоянии не чаще двух раз в месяц. Сейчас Бельгия испытывает беспрецедентную нагрузку на здравоохранение. Настроения в правительстве близки к панике. Министр здравоохранения и социальных дел Бельгии Фрэнк Ванденбрук (Frank Vandenbroucke) рассказывает о километровых очередях на COVID-тесты и дни ожидания результатов: «Мы, действительно, близки к цунами, мы больше не контролируем происходящее. Сегодня мы делаем это с огромными трудностями и стрессом».

НЕ COVID, ТАК ЗОЛОТУХА

Бельгийцам, как и большинству жителей других стран мира, сейчас страшно заболеть не только коронавирусом, но и обыкновенно простудиться. При нарастании больных COVID-19 ограничивается оказание плановой медицинской помощи. А впереди время сезонных ОРВИ, в мировом масштабе это, в том числе, до 3,5 миллионов случаев тяжелого гриппа и до 650 тысяч случаев смерти от причин, связанных с респираторными заболеваниями. Ограничение плановой медицинской помощи сегодня — серьезная проблема в любой стране мира. Премьер-министр Литвы заявил об острой нехватке медиков и о приостановке оказания некоторых стандартных функций учреждений здравоохранения, когда так называемые «ковидные кровати» будут заполнены на 70 процентов (сейчас заняты уже 57%). О серьезных ограничениях в оказании медпомощи заявляли онкологические больные в Латвии и России. Отметим, что после резкого увеличения числа COVID-больных Латвия изменила план госпитализации. Острых пациентов в тяжелом состоянии теперь будут отправлять в крупнейшие больницы Риги, а люди с обострением хронических болезней перенаправят в больницы рядом со столицей. Так в Латвии надеются распределить мощности больниц, сделать пребывание в них безопасным, соблюсти интересы всех пациентов.

Многие отмечают, что Европа стала неповоротливой, все привычные бытовые вопросы решаются долго и с трудом. Наши собеседники в Бельгии и Франции рассказали, например, что переоформление банковской карточки при потере теперь занимает 3 недели вместо одного дня. Любые справки оформляются долго и требуют предварительной записи как минимум за полмесяца.

В относительно благополучных Нидерландах (рестораны и кафе работают до 22.00, рекомендовано ношение масок во всех общественных местах) местные жители отмечают напряженность в обществе. Русская эмигрантка Вероника Позднякова, которая живет в Амстердаме уже три года, рассказала «Новой газете — Балтия», что большинство жителей столицы соблюдают правила и носят маски, пожилые люди часто недовольны и даже проявляют агрессию, если приблизишься к ним. Вероника отмечает ажиотаж в продовольственных магазинах: «Люди стараются сделать запасы на случай, если введут более строгие ограничения. Очень много людей в торговых центрах. И в целом видно, что экономика в стрессе: на 10% выросли платежи по аренде и коммунальным услугам, а пособия сократились. Мне пришлось взять вторую работу, я мою стиральные машины за 10 евро в час. И знаю, что сильно выросло число обращений в благотворительные организации, которые помогают малоимущим. Они выдают карточки на 230 евро для покупки продуктов». 

НОРДИЧЕСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Разделение Европы на зоны позволит упростить перемещение граждан. По решению Совета ЕС, между зелеными зонами карантин выдерживать не нужно, в иных случаях местные власти вправе требовать от приезжих из красных и желтых зон прохождения карантина от 7 до 14 дней и проведения тестов. В зеленой зоне всего 3 страны: Норвегия, Финляндия и Греция.

Интересно, что Швеция наряду с Австрией, Данией и Исландией пока отмечена на карте серым цветом из-за недостаточности данных по тестам. Швеция, известная тем, что отказалась от жестких ограничительных мер в период пандемии коронавируса, сейчас все же ввела некоторые меры безопасности. Региональным органам здравоохранения рекомендовано инструктировать граждан избегать людных мест, по возможности отказываться от общественного транспорта и посещений пожилых людей, носить маски. Это всего лишь рекомендации, никаких штрафов не предусмотрено. Тем не менее правительство Швеции инициировало закон, который предусматривает правила общественной жизни во время пандемии. В нем, в частности, устанавливается максимальное количество посетителей магазинов. «Речь идет о принятии сложных законодательных норм, с которыми необходимо обращаться осторожно и не выходить за рамки свобод, охраняемых основными законами», — заявила министр социальных дел и здравоохранения Швеции Лена Халленгрен.

Была ли попытка Швеции приобрести коллективный иммунитет удачной, пока неясно. Шведская политика в отношении коронавируса подверглась критике как со стороны своих граждан и экспертов, так и со стороны ВОЗ. И все же ограничения скандинавская страна вводит с большой осторожностью. Гид из Стокгольма Людмила Белявская рассказала «Новой газете — Балтия», что сейчас в масках ходит едва ли десятая часть населения. Это выбор каждого, никаких указаний на этот счет нет. О второй волне шведы говорят скептически. Сама Людмила против карантина, поскольку вреда от него может быть больше, чем пользы. Она объясняет шведскую особость: «Шведы не живут несколькими поколениями в одном доме. Не бросаются ко всем с объятиями и поцелуями. Привыкли держать дистанцию и в обычной жизни. К тому же шведы — очень спортивная, здоровая нация. Все это время здесь не было карантина, не носили маски, не было строгих запретов, лишь ограничения и рекомендации. О чем сегодня сожалеет главный эпидемиолог? О том, что не были сразу закрыты дома престарелых. Персонал там, в основном, иммигрантский, кочующий из одного учреждения в другое.  Поскольку самый высокий уровень заражения был в иммигрантских районах, этот персонал и стал распространителем вируса среди стариков».

ОРАНЖЕВЫЙ ПОЯС БАЛТИКИ

Коварность COVID-19 проявила себя в начале октября в странах Балтии. За несколько дней Латвия из зеленой зоны перешла в красную. За две недели заболеваемость коронавирусом в республике выросла сразу в 8 раз. И сейчас у Латвии самый высокий показатель заболеваемости в Балтии. Отметим, что ограничения в зеленой зоне были практически отменены, все лето люди не пользовались масками, и новые ограничения приняли с трудом. В соцсетях люди размещают ролики, в которых демонстративно отказываются носить маски в торговых центрах, сообщают о конфликтах на автобусных рейсах, где дело доходит до вызова полиции.

Латвия ввела стандартные для пандемии ограничения: обязала граждан носить маски в общественных местах, в том числе в церквях, исключение сделано для детей до 13 лет, людей с нарушениями двигательной способности, с психическими заболеваниями и тех, кто уже переболел COVID-19. За нарушение этого требования Латвия намерена ввести штраф в 50 евро. Также введены ограничения на массовые мероприятия (до 30 человек в помещении и до 300 вне помещений), кафе и рестораны должны быть закрыты до полуночи, секции и кружки до 6 ноября — только в дистанционном формате, ученики 7-12 классов переведены на удаленное обучение до 30 октября.

На фоне соседей Эстония выглядит вполне благополучно. Там 35 заболевших на 100 тысяч жителей и не так строги запреты. На этой неделе отменили рейсы из Вильнюса и Эдинбурга. В качестве исключения продолжают авиасообщение с Хельсинки, Копенгагеном, Лондоном, Ригой. Эстония обеспечивает свободный въезд из Греции, Кипра и Норвегии, при наличии теста — из Финляндии, Литвы и Латвии. При этом страна допускает приезд туристов из Австрии, Японии, Южной Кореи, Руанды, Тайланда, Уругвая и Новой Зеландии. По данным эстонской статистики, чаще всего COVID-19 в страну привозят из России (25 случаев), Италии (14 случаев), Украины (8 случаев) и Польши (6 случаев). Сейчас правительство страны просит детей и родителей не уезжать на осенние каникулы за границу, называя это фактором риска, и готовится к вакцинации против коронавируса. По предварительному договору с Astra Zeneca, Эстония получит вакцину и сможет привить 50 процентов населения. В первую очередь ее получат клиенты домов по уходу, работники здравоохранения и люди с хроническими заболеваниями из группы риска.

Проблемой вакцинации обеспокоена и Литва. Там также ведут переговоры с поставщиками вакцины, одобренной Еврокомиссией. Жителей просят соблюдать дистанцию, носить маски. В клубах и кружках введены требования бесконтактной тренировки, режим проветривания, увеличены интервалы между занятиями, обязательное измерение температуры при входе. Кафе и рестораны обязали вести регистрацию посетителей и сохранять их номера телефонов в течение 21 дня. А еще ввели обязательное фотографирование соблюдения правил в часы пик. Фото выкладываются в Интернет с хештегом #SafeVilnius. Также Литва заявила о введении локального карантина на территориях, где будет много очагов инфицирования.

Интересно, что в пик заболеваний Литва не отказалась от проведения второго тура выборов в Сейм в это воскресенье. Для самоизолированных организуют отдельные избирательные участки. Им будет разрешено нарушить режим на 3 часа. Вернувшиеся из-за границы могут проголосовать заранее, при этом они должны приехать на автомобиле, иметь при себе маску и ручку. Избиратели с коронавирусом проголосуют на дому.

По мнению главы Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, новые ограничения могут сохраниться до весны. Количество выявленных случаев коронавируса говорит о том, что COVID стали эффективнее диагностировать. Болезнь «молодеет». Станет ли вторая волна штормовым бедствием, во многом зависит от людей. «Главное — это поведение людей, — сказал в своем обращении бельгийский министр здравоохранения Фрэнк Ванденбрук. — Они должны защищать себя и своих близких. Вирус — это не чья-то вина, так что давайте не заставлять того или другого чувствовать себя виноватым. Но теперь исправление ситуации — это ответственность каждого».

Юлия Воробьева

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.