Афиша на карантине #26

Афиша на карантине #26

22 октября 2020 12:45 / Культура / Теги: Балтийские страны, коронавирус, культура

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

«Алиса»

Где: Национальный драматический театр Литвы

Когда: 23-24 октября

В конце недели Национальный драматический театр Литвы покажет премьеру — спектакль «Алиса». Показы будут проходить в известном пространстве — свободной площадке Menų spaustuvė, на которой обычно проводят показы фестивали, гастроли и независимые театральные коллективы. Это спектакль о поиске справедливости в современном мире, где террористы убивают людей на концертах в клубах и на рождественских ярмарках. Главная героиня Алиса — юрист, которая пытается найти выход в зазеркалье закона и судебных практик. Травма, которую получили французы после нескольких террористических актов, становится главной движущей силой ее действий.

Спектакль создали режиссер Антанас Обскаркас и Лауринас Адомайтис.

 

«Утопия»

Где: Русский драматический театр Литвы

Когда: 24 и 25 октября

В Русском драматическом театре Литвы 24 и 25 октября премьера спектакля «Утопия» по пьесе драматурга Михаила Дурненкова. Сюжет о том, как возвращение в прошлое и попытка пережить жизнь заново заканчивается трагически. Режиссер спектакля Филипп Лось — главный режиссер Эстонского русского театра — работает со своими коллегами в Вильнюсе.

Спектакль будет идти на большой сцене, и это подчеркивает направление работы театра — включение в репертуар пьес современных драматургов. В репертуаре театра уже есть пьесы Марюса Ивашкявичюса, Михаила Дурненкова, Алексея Житковского.

 

«Метод Урбанчичюса»

Где: Молодежный театр Литвы

Когда: 24 октября

Молодежный театр Литвы представляет премьерные показы спектакля «Метод Урбанчичюса» по одному из ранних произведений Томаса Бернхарда  «Известковый карьер». Это сценическая работа, в которой сделана попытка исследования проблем, связанных с потерей слуха. Постановщик спектакля, звукорежиссер Артурас Блумштейнас, работает на стыке перформанса, радиоискусства и выставочных проектов. Сюжет о том, как главный герой применяет к своей жене-инвалиду метод исследования звука и его восприятия, заканчивающийся убийством. В спектакле принимают участие и музыканты, и актеры. Эксперимент проводится и со зрителем, которому необходимо использовать разные слуховые привычки, чтобы «услышать» этот спектакль.

 

«Человеку нужна собака»

Где: Валмиерский театр

Когда: 24 октября

В субботу в Валмиерском театре показывают премьеру прошлого года «Человеку нужна собака»: спектакль, в котором актеры играют сразу несколько ролей, по ходу превращаясь на глазах у зрителей (среди которых много детей и подростков) то в людей, то в щенков, родившихся у мамы-собаки. Судьба этих щенков, попавших в разные руки и прошедших путь любви и предательства, — в этом спектакле для всей семьи.

 

Онлайн-показы:

Flash ACTS

Программа из девяти коротких пьес, написанных российскими драматургами в 2020 году для американского проекта FLASH ACTS (организаторы — фестиваль современной драматургии «Любимовка» и Forum for Culture Engagement, USA) теперь создана для онлайн-версий читок актерами из Латвии, Литвы и Эстонии. Все пьесы — про новые проблемы человека в период коронавируса, где  существует карантин, строгая изоляция, разобщенность людей и невозможность прямых связей.

 

«Алиса в стране чудес»

Для всей семьи — спектакль Сергея Безрукова «Алиса в стране чудес». Поставлен в Москвоском Губерноском театре, где Безруков уже несколько лет является руководителем. Интерпретация сказки Льюиса Кэролла, костюмы, музыка и видео.

 

«Золушка»

с 23 по 24 октября в доступе онлайн-опера «Золушка» из МЕТ оперы, Нью-Йорк. В главной партии Сесилия Бартоли.

 

«Тоска»

Оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе открыл доступ к записи оперы «Тоска» в постановке французского режиссера Кристофа Оноре. Самый главный летний оперный фестиваль Европы представляет в заглавной партии Тоски американскую певицу, сопрано — Энжель Блю. Участница программы Пласидо Доминго в Опере Лос-Анджелеса. Обратите внимание, в постановке в оперный сюжет внедрены драматические эпизоды.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.