Президент и премьер Литвы осудили слова Валинскаса о Томашевском

Президент и премьер Литвы осудили слова Валинскаса о Томашевском

20 октября 2020 15:45 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, Польша

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис осудили высказывание бывшего спикера Сейма Арунаса Валинскаса о лидере Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей, европарламентарии Вальдемаре Томашевском, передает Ru.delfi.lt.


Справка:

19 октября литовская прокуратура сообщила о начале досудебного расследования по поводу разжигании розни в связи с заявлением Валинскаса в рамках интервью порталу delfi.lt о том, что таких, как Томашевский, «надо расстреливать».

По словам Валинскаса, его слова были вырваны из контекста, и рознь он не разжигал. Слова бывшего спикера Сейма осудило посольство Польши в Литве.


Науседа подчеркнул, что подобные высказывания вредят литовскому обществу, а также отношениям с Польшей.

«По правде говоря, мы шли к этому последовательно, понемногу позволяя, допуская эту культуру издевательств, которая теперь цветет таким пышным цветом, что отдельные лица позволяют себе такие заявления», — отметил он.

Глава государства призвал «дать отпор» издевательствам и людям, «утратившим чувство меры, порядочность и человечность».

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что слова бывшего председателя парламента не отражают подходы правительства и общества.

«Нашим друзьям и согражданам-полякам я хочу еще раз четко повторить: это заявление совершенно не отражает подхода ни правительства Литвы, ни нашей общественности»,— отметил он.

По словам Сквернялиса, заявление Валинскаса потрясло и шокировало международную общественность.

Портал Delfi приводит цитату из интервью, после которого было начато досудебное расследование в отношении Валинскаса.

«Томашевский — абсолютный колорадский жук, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником. Таких, вообще-то, нужно расстреливать. По одному в год. Начать с него», — заявил Валинскас.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.