Открылся рижский международный кинофестиваль

Открылся рижский международный кинофестиваль

16 октября 2020 19:16 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

15 октября открылся 7-й Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF). Во время открытия состоялся показ фильма «Где правда?!», снятый на территории Латвии — он прошел на большом экране под оригинальное музыкальное сопровождение Артурса Лиепиньша и Екабса Ниманиса.

Из-за пандемии фильмы в этом году будут доступны как вживую, так и по интернету. С учетом трудностей, с которыми столкнулась мировая система здравоохранения, фестиваль обеспечит доступ к запланированным сеансам не только посетителям кинотеатра, но и зрителям во всей Латвии, имеющим интернет-подключение.

В программу вошли 129 фильмов, тщательно подобранные в десяти рубриках, наряду со специализированными мероприятиями для профессионалов и почитателей кино, выставкой, а также дискуссиями с участием специалистов киноиндустрии. Киноконцерт будет доступен в живой трансляции, благодаря сотрудничеству с Латвийским Телевидением. В заключительный вечер фестиваля будут награждены победители в категориях как полнометражного, так и короткометражного кино, а также музыкальных видео.

В этом году фестиваль проходит под девизом «Осваивая неизведанное». Директор фестиваля Лиене Треймане поясняет: «В искусстве мы жаждем переживаний чего-то необычного, непрогнозируемого. В кино мы ценим неожиданные сюжетные повороты, новые выразительные формы, с затаенным дыханием наблюдая, как герои фильма и кино как таковое оказываются на пороге неизведанного — и смелый шаг вперед приводит к правильному пути».

В программу RIGA IFF войдут как дебюты, так и картины, уже признанные на всемирном «параде» кинофестивалей. Десять рубрик фестиваля включают в себя полный спектр от авторского кино вплоть до семейных фильмов, от пышных костюмерных драм до смелых экспериментов с языком кино и его неиссякаемыми возможностями. В этом году фестиваль проходит в кинотеатре «Splendid Palace» и в Латвийской национальной библиотеке, а также в онлайн-«кинозале», в котором любой житель Латвии сможет посмотреть большинство сеансов фестиваля у себя дома.

Рубрика FESTIVAL SELECTION представит работу Ильи Хржановского и Екатерины Эртель «ДАУ. Наташа», вызвавшую противоречивые эмоции как своим сюжетом, так и условиями создания работы. Тем временем, «Обычное место» Умберто Пазолини, показанное на Венецианском международном кинофестивале неполный месяц назад, предлагает взгляд на трагические темы сквозь призму любви и света. Заработавшая почести кинокартинa «Мартин Иден» Пьетро Марчелло — оригинальная экранизация классики мировой литературы.

Рубрика FOUND IN BERLINALE по обычаю предлагает самые выдающиеся новые работы немецких кинорежиссеров, в том числе и  современную сказку «Ундина». 

В рамках KIDS WEEKEND будут показаны три новейших серии из цикла «Тряпочки». A в конкурсе полнометражных фильмов пройдет национальная премьера зрелищной и сюрреальной картины Евгения Пашкевича «Что знает молчаливая Герда».

Чтобы каждый смог сориентироваться в широком разнообразии киносеансов, каждая запись в каталоге фестиваля и на сайте rigaiff.lv сопровождается рекомендациями кураторов о том, на что обратить внимание во время просмотра. В календарном просмотре удобно ознакомиться с расписанием всех показов в кинозалах, а также фильмов, которые параллельно можно будет посмотреть и в интернете.

Полная программа фестиваля и билеты на все сеансы доступны на сайте фестиваля.

RIGA IFF организован при поддержке Государственного фонда культурного капитала, Программы ЕС «Творческая Европа — MEDIA», Национального киноцентра и Рижской думы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.