Президент Литвы призвал ЕС игнорировать объявление Тихановской в международный розыск

Президент Литвы призвал ЕС игнорировать объявление Тихановской в международный розыск

16 октября 2020 17:29 / Политика / Теги: Беларусь, ЕС, Литва

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал страны Евросоюза игнорировать объявление Беларусью экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской в международный розыск. Об этом свидетельствует публикация литовского лидера в Twitter.

«Нелигитимный диктатор включает лидера белорусской оппозиции Тихановскую в список лиц, объявленных в международный розыск. Я надеюсь, что государства ЕС останутся едиными и проигнорируют этот незаконный ордер. Тихановская может быть объявлена в розыск в Беларуси, но ЕС должен держать для нее дверь открытой», — подчеркнул Науседа.

Ранее стало известно, что Беларусь объявила экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую в международный розыск по статье о призывах к насильственному изменению конституционного строя. Санкция по этой статье предполагает от трех до пяти лет колонии.

О том, что Тихановскую включили в базу разыскиваемых лиц российского МВД, стало известно на прошлой неделе. Тогда в ведомстве пояснили, что уголовных дел против нее в России не возбуждалось, а в розыске она находится в соответствии с договорами о помощи между Москвой и Минском.

Светлана Тихановская — кандидат на пост президента Беларуси на выборах 9 августа. После проведения голосования, в связи с угрозами в ее адрес, она была вынуждена уехать из страны. Недавно Тихановская совершила ряд встреч с представителями западных стран, в том числе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он пообещал Тихановской помощь в переговорах и урегулировании политического кризиса в Беларуси.

В Беларуси с 9 августа, когда прошло голосование на президентских выборах, проходят многотысячные протесты. ЦИК утверждает, что Александр Лукашенко на выборах победил с результатом в более чем 80% голосов, а у его главной соперницы Светланы Тихановской — лишь около 10% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.