В ЕС поддержали предложение ввести санкции против РФ по делу Навального

В ЕС поддержали предложение ввести санкции против РФ по делу Навального

12 октября 2020 17:29 / Политика / Теги: ЕС, Навальный, Россия, санкции

Главы МИД стран Евросоюза поддержали предложение Франции и Германии о введении санкций против России из-за отравления политика Алексея Навального. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Финляндии Пекка Хаависто, пишет ТАСС.

«Была выражена политическая поддержка предложению Франции и Германии по санкциям. Подготовкой займутся рабочие группы Евросоюза», — заявил он.

По словам Хаависто, речь идет об индивидуальных санкциях. Пока санкционный список не утвержден, его планируется согласовать 14 октября. 

Утром 20 августа Алексея Навального госпитализировали в аэропорту Омска с симптомами тяжелого отравления. После обследования омские врачи заявили, что не нашли ядов в крови политика, но в то же время не смогли поставить точный диагноз. Родные и друзья политика добились его транспортировки в Германию, где за ним с 22 августа наблюдали врачи. Длительное время Навальный был в коме, сейчас политик выписан из стационара и проходит реабилитацию.

Организации по запрещению химоружия подтвердила отравление Навального веществом из группы «Новичок» 6 октября. До этого правительство ФРГ заявило, что три независимые лаборатории сообщили о наличии яда в пробах Навального.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что факт отравления Навального установлен и Кремлю придется дать объяснения по этому факту.

Глава МВД Владимир Колокольцев и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не увидели ничего криминального в произошедшем с Навальным. Уголовное дело по факту отравления политика в России так и не заведено.

17 сентября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию о санкциях против России в связи с отравлением Навального.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.