Консерваторы лидируют на выборах в Сейм Литвы

Консерваторы лидируют на выборах в Сейм Литвы

12 октября 2020 09:39 / Политика / Теги: выборы, Литва

Оппозиционный Союз Отечества-Литовские христианские демократы (СО-ЛХД, консерваторы) лидирует в первом туре парламентских выборов в Литве, пишет Ru.delfi.lt.

Многомандатные округа

По данным подсчета голосов на 1987 из 1989 участков, СО-ЛХД набрал 24.79% голосов и может получить 23 мандатa, правящий Литовский союз «крестьян» и «зеленых» (ЛСКЗ) набрал 17.5% голосов и могут получить 16 мандатов, Партия труда — 9.47% и 9 мандатов, Литовская социал-демократическая партия – 9.26% и 8 мандатов, Партия свободы получила 9.02% голосов и 8 мандатов, Движение либералов – 6.79% и 6 мандатов.

Входящая в правящую коалицию Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей с 4.82% пока не преодолевает обязательный для партий пятипроцентный барьер. Такая же ситуация наблюдается у Литовской социал-демократической трудовой партии — 3.17%.

В многомандатном округе партии соревнуются за 70 мандатов из 141. Еще 71 парламентарий избирается в одномандатных округах.

Одномандатные округа

После первого тура парламентских выборов в одномандатных округах победили три кандидата: двое членов Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей (ИАПЛ-СХС) – Чеслав Ольшевский (53%) и Беата Петкевич (почти 60%) и кандидат консерваторов Ингрида Шимоните (61%).

В целом в 36 одномандатных округах лидировали консерваторы, в 13 — кандидаты Литовского союза крестьян и зеленых, в 5 социал-«трудовики», в 4 — социал-демократы Литвы.



Читайте также: Литва накануне выборов

Литва готовится к очередным выборам в парламент, основное соперничество развернется между левоцентристскими силами и консервативно-либеральным блоком


Второй тур выборов состоится 25 октября. В нем в одномандатных округах будут соперничать два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. 

В многомандатном округе мандаты получают партии, которые наберут не менее 5% голосов участвовавших в выборах избирателей. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.