logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Литва накануне выборов

Литва накануне выборов

11 октября в Литве состоится первый тур выборов в Сейм. Предвыборная гонка уже завершилась, партии исчерпали все методы убеждения, лидеры выступили с заключительными речами и ждут развязки. Окончательный исход решится во втором туре 25 октября.

Людей меньше, а партий больше  

По данным Главной избирательной комиссии (ГИК) в ходе досрочного голосования на парламентских выборах в Литве проголосовали 3,09% граждан — около 74,5 тыс. человек. Это меньше, чем в 2016 году — тогда на участки досрочно пришли 5,53% всех избирателей. Основная битва развернется уже в это воскресенье, 11 октября, но через две недели, 25 октября, литовцев ждет второй тур. Дело в том, что избирательная система Литвы — смешанная. Суть ее сводится к следующему: люди получают два списка: в одном из них они голосуют за партию, в другом — за конкретного кандидата от той или иной политической силы в своем районе.

В Сейм проходят те партии, которым удается преодолеть пятипроцентный барьер — эта цифра обозначена в качестве минимальной планки для создания фракции. Для партий и объединений, сформировавших коалицию, этот порог выше — им необходимо набрать не менее 7% голосов. В этом году число претендентов на места депутатов больше, чем четыре года назад: в 2016 году в парламент баллотировались 14 списков — 12 партий и две коалиции, в 2020-м на выборы идут 17 партий, и ни одной коалиции среди них нет. Помимо прочего, за несколько лет число людей с избирательным правом в Литве сократилось — демография берет свое. В этом году голосовать могут 2 449 683 гражданина, в 2016-м — 2 504 267. Правда, в 2012 году, как ни странно, таких было еще меньше — 2 442 587 человек.

Итак, сегодня за места в высшем органе законодательной власти борются следующие политические силы: «Путь смелости», «Свобода и справедливость», Партия свободы, «Литовская народная партия», «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», «Литовская партия центра — таутининкай» (националисты – Д. К.), «Национальное объединение», «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей», Социал-демократическая партия труда Литвы, «Союз солидарности поколений — Сплочение ради Литвы», партия «Литва – для всех», «Движение либералов Литовской Республики», «Союз крестьян и зеленых Литвы», Партия зеленых Литвы, «Христианский союз», Партия труда и Социал-демократическая партия Литвы.

В таком порядке партии будут представлены в избирательных бюллетенях, утвержденных ГИК.

Опросы с заданным результатом

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного по заказу информагентства ELTA 17-27 сентября, первое место держит правящая партия «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) под руководством Рамунаса Карбаусикса и премьера Саулюса Сквернялиса, хотя последний до сих пор числится как непартийный. За «аграриев» готовы голосовать 21,2% респондентов. Как ни странно, их позиции существенно улучшились во время пандемии коронавируса. В начале 2020 года СКЗЛ проигрывала конкурентам по всем фронтам — их обходили и консерваторы, и социал-демократы, однако с коронавирусом правительство совладало, избиратели оценили заслуги кабмина – экономика и кошельки рядовых граждан пострадали значительно меньше, чем у западных соседей, но самое главное — система здравоохранения справилась с первой волной.

Между тем сегодня ситуация стремительно ухудшается, есть риск, что в обозримом будущем страна может уйти на карантин, о чем уже обмолвился премьер Сквернялис, а это сильно ударит по популярности «аграриев». Ключевая задача СКЗЛ и министров сегодня — сомкнуть ряды и попытаться удержать ситуацию под контролем до конца второго тура, который состоится только 25 октября. За это время рост больных может удвоиться, и системе грозит коллапс.

Вслед за «аграриями» идут их главные оппоненты — консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) под руководством Габриэлюса Ландсбергиса и бывшего кандидата на пост президента Ингриды Шимоните. Их готовы поддержать 16,3% респондентов, но другие опросы ставили их на первое место. Разрыв между главной правящей и оппозиционной партией — минимальный. У Шимоните, как у лидера, всесторонняя узнаваемость, так как она была основным конкурентом своего визави, ставшего президентом, Гитанаса Науседы. Помимо прочего, ей открыто симпатизирует ведущая пресса, столичный бомонд и всевозможные инфлюенсеры.

Замыкает тройку лидеров Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) под руководством молодого лидера Гинтаутаса Палуцкаса. За них готовы голосовать около 13% избирателей. Слабость соцдемов кроется в их лидере: партийному руководителю удалось сплотить сильную профессиональную команду, но знают его далеко не все. С другой стороны, на выборах в Европарламент в мае 2019 года, которые принято считать репетицией парламентской гонки, социал-демократы обошли правящих «аграриев», а на муниципальных выборах партия вообще взяла первое место — сегодня у них больше всего мэров, а градоначальники, как известно, умеют задействовать административный ресурс в своих целях. Несмотря на то, что львиная доля граждан не знает, за кого голосовать и идти на выборы не хочет, избиратель СДПЛ придет на избирательные участки — можно не сомневаться.

На четвертом месте — «Движение либералов», эту партию ведет гроссмейстер Виктория Чмилите-Нильсен. За них готовы проголосовать 8,3% опрошенных, следовательно, в Сейм они точно пройдут. Электорат либералов до сих пор был довольно стабилен — за них голосует молодежь, жители крупных городов, предприниматели, люди из академической среды, но на этих выборах их голоса оттянут лидер консерваторов Ингрида Шимоните и либертарианская Партия свободы под руководством депутата Сейма Аушрине Армонайте — бывшей либералки.

На такое же количество голосов претендует и лейбористская Партия труда под руководством евродепутата Виктора Успасских. Его политическая сила — главная угроза для правящих «аграриев», так как они борются за тот же электорат. Основная поддержка лейбористов — регионы. В 2016 году они потеряли власть, так как их избиратель поверил новичкам в лице СКЗЛ, на этих выборах «трудовики» намерены вернуть свое. Также за них проголосуют много русскоязычных: в списке партии представлено немало русских фамилий и членов ликвидируемой Минюстом партии «Союз русских Литвы».

Замыкает пятерку лидеров новоявленная партия «Свобода и справедливость», которая сформировалась из осколков правоцентристской партии «Порядок и справедливость» и либерального «Союза свободы». В роли лидеров выступает триумвират — депутат Сейма Ремигиюс Жемайтайтис, бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас и бывший спикер Сейма Артурас Паулаускас, который в свое время даже успел побыть врио президента. Несмотря на то, что опросы предрекают «новичкам» свыше 7% поддержки избирателей, перспективы этой политической силы туманны. У нее нет ни идеи, ни четкой программы — более-менее стабильный рейтинг держится исключительно за счет популярности первой тройки. Если бы они баллотировались поодиночке, шансов не было бы ни у одного.

На шестом месте — «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) под руководством евродепутата Вальдемара Томашевского. В ходе опроса за эту партию выразили готовность проголосовать 5,3% опрошенных. Сегодня эта политическая сила является частью правящей коалиции, делегаты ИАПЛ-СХС возглавляют два министерства — МВД и Минтранс. За последние пять лет уровень их поддержки упал, результаты опросов других новостных агентств говорят о том, что пятипроцентный барьер партии преодолеть не удастся, но избиратель «поляков», которые нацелены и на голоса русских, довольно стабилен. На этих выборах успех этой партии будет напрямую связан с явкой. Если явка будет высокой, они рискуют не набрать свои 5%. С другой стороны, двоих-троих депутатов они точно проведут — по одномандатным округам.

Неплохие шансы пройти минимальный порог есть и у либертарианской Партии свободы под руководством Аушрине Армонайте и мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса. Результаты последнего опроса к «свободным» неблагосклонны — преодолеть пятипроцентный барьер им не удастся, но есть нюанс. Партия идет на выборы с самой либеральной из всех возможных в Литве повесток. Легализация марихуаны, законность однополых браков, в долгосрочной перспективе — ликвидация Службы занятости (прототип — Биржа труда — Д. К.) и передача ее функций частным компаниям. Все эти намерения обозначены в программе как основные, а электорат этой политической силы — жители столицы и молодежь. Опросы общественного мнения охватывают всю Литву, между тем Вильнюс — самый населенный город республики, поэтому голосов партии хватит, она работает точечно. Кроме этого, на избирательные участки подтянутся молодые люди, которые обычно пассивны. В одномандатных округах позиции либертарианцев слабые, во втором туре успеха не будет, значит, для Партии свободы все решится в первом туре, 11 октября.

Небольшая вероятность проскочить пятипроцентный барьер есть у «Литовской партии центра — таутининкай» под руководством депутата Сейма Наглиса Путейкиса. Он апеллирует к националистам, регионалам, разочарованным в системе и всем недовольным, жаждущим некого реванша и справедливости. Он грозит «посадками», реформами правоохранительных ведомств и преследованиями олигархов. Успех возможен лишь в том случае, если явка будет мала. Если они получат 5% в первом туре, то шансы во втором существенно возрастут, однако электорат партии очень разрознен — на протестные голоса претендуют еще пять политических сил с идентичной повесткой. Также важно учитывать, что на выборы «разочарованные системой» ходят неохотно. По данным опросов, поддержка центристов и крайне правых варьируется в пределах 2,5-3,5%. Несмотря на завидное красноречие, громкие обещания и уникальные ораторские способности Путейкиса, привлечь голоса ему пока не удалось. Литовский избиратель любит антисистемных кандидатов на словах и по телевизору, но на выборах голосует «за» что-то, а не «против».

Парламентская мозаика

Основная интрига заключается в том, кто возьмет власть по итогам двух туров. Большинство политических обозревателей склоняются к тому, что власть удержат левоцентристы. Правым в лице консерваторов и либералов, даже в случае победы СО-ХДЛ, не хватит людей, чтобы сформировать стабильный правящий блок. Напомним, что Сейм Литвы состоит из 141 депутата.

В 2016 году преимущество «аграриев» было слишком очевидным — они получили 53 мандата, поэтому диктовали партнерам свои условия, избрав на роль второй скрипки проигравших соцдемов. В этом году все иначе — явного лидера нет, поэтому коалиция будет широкой, партиям придется договариваться, искать компромиссы и делить посты. В данном случае у левоцентристских сил в лице СКЗЛ, социал-демократов и Партии труда стартовые позиции лучше, чем у конкурентов из консервативно-либерального блока.

Несмотря на то, что сегодня лейбористы, «аграрии» и соцдемы бьют друг друга и в хвост, и в гриву, их идеологические и программные установки похожи. Их объединяет то, что на языке дипломатов означает «Raison d‘etat» — государственные соображения. Коалиция оппозиционных консерваторов и соцдемов невозможна. В свою очередь, «аграрии» не пойдут на союз ни с либералами, ни с СО-ХДЛ.

Победу на выборах могут одержать консерваторы, но им нужны партнеры, которых, у партии сегодня нет. В 2008-2012 годах они были у власти — формировали коалицию вместе с канувшей в лету «Партией национального возрождения» и либералами. С последними могли бы сформировать ее и сегодня, но получить большинство им не удастся, а если и получится, то это будет очень нестабильное большинство. Предположим, что консерваторы побеждают и приступают к переговорам о создании правящего блока, в роли союзников выступают либералы, либертарианцы Армонайте и «Свобода и справедливость». В лучшем случае им удастся сплотить 72 депутатов, при этом пока никто не гарантирует, что либертарианская Партия свободы вообще пройдет в Сейм. На помощь СО-ХДЛ могла бы прийти Партия труда, но консерваторы на протяжении последних 15 лет клеймят и бранят Успасских почем зря, поэтому этот союз маловероятен. Если же эта затея, по неведомому стечению обстоятельств, все же увенчается успехом, коалиция будет слабой — каждый будет тянуть одеяло на себя, так как роль каждого партнера будет слишком весомой, договариваться будет крайне сложно, поэтому проживет такой альянс очень недолго.

Между тем левоцентристов объединяют похожие стремления и общие установки — договориться им будет гораздо легче. Тем более, что соцдемы, лейбористы и «Свобода и справедливость», переродившаяся из партии «Порядок и справедливость» уже формировали правящую коалицию в 2012-2016 годах. В роли первой скрипки здесь могут выступить либо «аграрии», либо социал-демократы. Также им поможет ИАПЛ-СХС, которой руководит Томашевский. Таким образом, в сумме получается около 80 мандатов — не так много, но достаточно для стабильной работы и формирования коалиционного правительства.

Основной интерес заключается в том, что ключевую роль в переговорах будет играть именно Партия труда. Без нее ни у одного из блоков нет возможности сформировать стабильную коалицию, поэтому перед Виктором Успасских открываются широчайшие перспективы. В ходе торга, который начнется сразу после первого тура, он может просить для себя и своих людей сразу несколько министерств и ключевых постов в Сейме. К слову, сам он видит себя ни больше ни меньше в кресле премьер-министра.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.