Почетный консул Беларуси в Клайпеде потерял свой пост

Почетный консул Беларуси в Клайпеде потерял свой пост

8 октября 2020 13:25 / Политика / Теги: Беларусь, Клайпеда

Почетный консул Республики Беларусь Николай Логвин потерял свой пост из-за выражения гражданской позиции относительно происходящих в соседней стране событий после объявления результатов президентских выборов, передает Ru.delfi.lt.

По данным портала, в МИД Литвы соответствующая нота от внешнеполитического ведомства Беларуси пришла еще 22 сентября. На сайте посольства Беларуси в Литве информацию удалили. Несмотря на то, что почетный консул — лицо,  которое не состоит на дипломатической службе представляемого государства, он выполняет определенные консульские и репрезентативные функции.

Николай Логвин — гражданин Литовской Республики. В Клайпеде он возглавляет белорусскую общину «Крынiца». Он также является председателем объединений белорусских общественных организаций Литвы. Община «Крынiца» и лично Логвин призывали прекратить насилие, выражали поддержку сотням пострадавших участникам протестов в Беларуси.

Почетный консул назначается на три года. Второй срок Николая Логвина должен был закончиться в марте 2021 года. Эта должность является общественной, лицо, занимающее этот пост не получает за это вознаграждения.

В Беларуси с 9 августа, когда прошло голосование на президентских выборах, проходят многотысячные протесты. ЦИК утверждает, что Александр Лукашенко на выборах победил с результатом в более чем 80% голосов, а у его главной соперницы Светланы Тихановской — лишь около 10% голосов. Независимые наблюдатели говорили о фальсификациях, штабы всех кандидатов подавали жалобы на результаты выборов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.