Афиша на карантине #24

Афиша на карантине #24

8 октября 2020 12:49 / Культура / Теги: культура, Латвия

Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни.

«Монстр»

Где: театр «Дайлес»

Когда: 9 и 10 октября

9 и 10 октября в театре «Дайлес» в Риге пройдет еще одна премьера нового сезона: снова по пьесе Дункана Макмиллана (драматург из Великобритании стал визитной карточкой этого сезона) — «Монстр». Режиссер Дмитрий Петренко, который летом открыл большую сцену этого театра для Макмиллана со спектаклем «Дыхание». На этот раз спектакль выходит на малой сцене, в нем снова заняты актеры, с которыми режиссер встретился в первой постановке, и сценограф Мария Улмане, которая придумала декорации для спектакля «Малыш» в Лиепае.

«Монстр» — о конфликте между подростком и его учителем, о разном отношении к жизни, о том, как информационное пространство влияет на формирование системы ценностей в юности. Молодой человек находит своих героев среди убийц, террористов и преступников, о которых собраны легенды в виртуальном мире. Для него неподчинение общепринятым правилам является выражением независимости и попыткой подражать тем, кто производит на него впечатление своей способностью к насилию. Но вокруг реальный мир и живые люди, с которыми нужно выстраивать отношения. Получится ли помочь подростку и его близким?

 

«Ночной писатель»

Где: Национальный драматический театр Литвы

Когда: 10 и 11 октября

Национальный драматический театр Литвы в эти выходные показывает премьеру — постановку бельгийского режиссера и автора Яна Фабра, одного из легендарных художников-фламандцев нового века, «Ночной писатель». В спектакле занят актер Мартинас Недзинскас, одной из первых работ которого была роль Константина Треплева в спектакле режиссера Оскараса Коршуноваса «Чайка».

«Ночной писатель» — это адаптированные для театра дневники Яна Фабра, писавшиеся на протяжении нескольких лет, этот театральный проект Фабр привозит в разные страны и каждый раз адаптирует к новым обстоятельствам и новому актеру, с которым работает.

Италия, Сербия, Россия (Специальная версия спектакля была поставлена Фабром для Фанерного театра, встроенного в зал БДТ в Санкт-Петербурге) — каждый спектакль отличается один от другого.

10 октября в Вильнюсе также состоится встреча с режиссером в рамках книжной недели.

 

«Это случилось в Виши»

Где: Рижский русский театр

Когда: с 9 октября

В эти выходные в Рижском русском театре премьера — главный режиссер Сергей Голомазов выпускает спектакль «Это случилось в Виши» по пьесе Артура Миллера, американского драматурга середины ХХ века. Сюжет пьесы построен на событиях немецкой оккупации Франции, где в небольшом городе Виши несколько мужчин попадают в одно закрытое помещение в ожидании проверки документов и своей дальнейшей судьбы. Каждый из них проявляет различные свойства характера, надежда сменяется отчаянием, предательство и взаимовыручка разъединяют и объединяют героев в опасных условиях.

В спектакле занят почти весь мужской актерский состав рижского театра.

 

Онлайн- показы:

 

«Турандот»

Где: на сайте Большого театра «Лисео» 

Когда: до 14 октября

«Турандот» — премьера прошлого года в Большом театре «Лисео» в Барселоне, постановщик этого спектакля — видеохудожник и режиссер Франк Алеу. Чтобы увидеть сказочный мир китайской принцессы, переливающийся самыми необыкновенными картинами, стоит не упустить последние дни онлайн-трансляции — запись в доступе до 14 октября.

 

«Улыбнись нам, господи!»

Где: на сайте Культура РФ

На сайте Культура РФ можно увидеть запись спектакля Театра имени Евг. Вахтангова «Улыбнись нам, господи!» — постановка Римаса Туминаса, художественного руководителя театра. Спектакль сделан как роуд-муви, сюжет завязан на путешествии трех евреев из небольшого литовского городка в Вильно, и все, что происходит с героями: случайные встречи, разговоры в пути — все это становится философской притчей, созданной режиссером вместе со своими постоянными соавторами — сценографом Адомасом Яцовскисом и композитором Фаустасом Латенасом. В этом спектакле заняты ведущие актеры театра: Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Виктор Сухоруков, Юлия Рутберг, Виктор Добронравов.

 

«Академия смеха»

Где: на сайте Мобильного художественного театра

На сайте Мобильного художественного театра, созданного два года назад как приложение для аудиоспектаклей, привязанных к городским маршрутам, за последние полгода появилось несколько спектаклей, которые можно слушать дома. Как радиотеатр, бывший очень популярным полстолетия назад. Обратите внимание на спектакль «Академия смеха» —  комедия современного японского драматурга Коки Митани, которая была поставлена в Театре имени Пушкина в Москве в начале 2000-х и пользовалась невероятным успехом. В новой аудиоверсии роли исполняют актер Максим Виторган и журналист, писатель, телевизионный ведущий Михаил Зыгарь. Если вам интересно послушать другие спектакли, можно подключиться, закрыть глаза и представить, что вы в Москве: например, на Воробьевых горах вместе с режиссером Женей Беркович, актерами Аней Чиповской и Вадиком Королевым и стихами Марины Цветаевой.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.