В Бишкеке протестующие захватили парламент и освободили из тюрьмы бывшего президента

В Бишкеке протестующие захватили парламент и освободили из тюрьмы бывшего президента

6 октября 2020 09:42 / Политика / Теги: Киргизия, протесты

Несогласные с итогами парламентских выборов протестующие в Бишкеке захватили Белый дом, в котором расположены парламент и администрация президента Киргизии, сообщает Meduza.io.

После протестующии пришли к Комитету национальной безопасности. По итогам переговоров с силовиками был освобожден бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, ранее приговоренный к 11 годам лишения свободы. Из колонии был освобожден также экс-премьер Киргизии Сапар Исаков, осужденный на 15 лет.

Протестующие также захватили здания мэрии Бишкека и правительства Киргизии.

В результате столкновений пострадали 590 человек, 150 из них госпитализированы. Известно об одном погибшем.

После ночи протестов лидер одной из проигравших партий «Родина» Жанар Акаев заявил, что в Киргизии вместо действующего правительства будет созвано народное правительство и назначен новый премьер-министр. Одновременно с этим полномочные представители правительства в трех областях Киргизии подали в отставку.

Оппозиционеры назначили нового коменданта Бишкека, а также главу Государственного комитета национальной безопасности. Бывший депутат Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что стал новым генпрокурором; он отменил результаты парламентских выборов, а также пообещал «арестовать всех причастных к масштабным фальсификациям» на выборах.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.