В Азербайджане призывают исключить Францию из числа посредников по Карабаху

В Азербайджане призывают исключить Францию из числа посредников по Карабаху

2 октября 2020 18:10 / Политика / Теги: Азербайджан, Франция

Депутаты Милли меджлиса (парламента) Азербайджана 2 октября осудили действия и высказывания президента Франции Эмманюэля Макрона по ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта, сообщает Meydan.tv. 

Вице-спикер Фазаил Ибрагимли на заседании парламента заявил, что Франция потеряла моральное и политическое право быть сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Напомним, что 1 октября президент Франции Эмманюэль Макрон на брифинге в Париже обвинил Азербайджан в разжигании войны. По его словам, “нападение, инициированное Азербайджаном 27 сентября в Карабахе, не имело оснований”.

"Я выскажусь очень ясно: удар, нанесенный Азербайджаном в воскресенье, по нашим данным, был неоправдан. И я прямо сказал об этом президенту Алиеву", — заявил Макрон.

Кроме того, он добавил, что французская сторона уже располагает точными данным о том, что боевики из Сирии были переброшены из турецкого Газиантепа для ведения боевых действий в Карабахе.

По словам президента Франции, это серьезный фактор, который будет обсуждаться на переговорах в ЕС.

«Франция показала свое истинное лицо. После подобных высказываний Франция потеряла моральное и политическое право быть сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Франция должна выйти из сопредседателей. Возможно, нам даже не понадобится Минская группа ОБСЕ», - сказал Ибрагимли, комментируя это заявление Макрона.

В свою очередь, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов отметил, что международные организации должны добиваться исполнения резолюций ООН, а не делать провокационные заявления.

«Некоторые главы государств высказывают заявления, направленные не на мир, а на обострение ситуации. Я сейчас говорю о заявлении президента Макрона. Он говорит, что не допустит «нового захвата» Карабаха. Состав Минской группы ОБСЕ должен быть изменен. Считаю, что если к нашей стране в этот тяжелый день проявлено такое отношение, франко-азербайджанские отношения должны быть пересмотрены», — отметил Сеидов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.